RPG Maker公式ストアの表記について少し混乱しています。RPG Makerを購入すると、スタンドアロン版(これが欲しいものです)とSteamキーの両方が手に入るのでしょうか?文章の書き方だとSteamキーだけのようにも見えてしまいます。もし私の読み間違いであれば申し訳ありません。
読み間違えていません。RPG Maker 公式ストアでは、MZ と MV は Steam 版のみとして掲載されており、購入後に Steam で有効化するための Steam キーが提供されます。スタンドアロンのインストーラーは含まれていません。
スタンドアロン版をお探しの場合は、KOMODO Plaza で RPG Maker MZ がスタンドアロンの Windows 版と Steam キーのセットでまだ販売されているようです。ただし、これは公式ストアとは別のストアなので、購入前にサポートに連絡して、在庫状況とスタンドアロン版のアップデート方法を確認することをお勧めします。
Baz、返信ありがとうございます。XPやVX Aceなどの旧版Makersも、公式ストアでは同じ仕様なのでしょうか?
はい、それらも同じです。公式ストアのXPとVX Aceのページには、購入後にSteamキーが提供され、スタンドアロン版はないと記載されています。知っておくと便利なこととして、キーは購入から180日以内に表示されるのみなので、購入したらすぐに引き換えるか、どこかに保存しておくことをお勧めします。