[MV/MZ] Light Editor — リアルな壁遮光の光と影をマップ上に配置(プレイテスト中のライブ編集、松明、窓、ランプ、クリスタルなど)

皆さん、こんにちは!

RPG Maker MZ用のプラグインLight Editorをリリースしました。これはマップ上でプレイテスト中に直接ライト(光源)を配置し、色、半径、強度、影をリアルタイムで調整して、その結果をすぐに保存できるビジュアルライティングエディタです。

機能概要

デフォルトのフラットなマップライティングの代わりに、松明、窓、ランプ、クリスタルなどを光源として自由に配置でき、壁や屋根で正しく遮られるリアルな影が生成されます。ライトはイベントに依存せずマップ座標に固定されているため、どのマップでも安定して動作します。

• プレイテスト中のライブ編集: F7キーを押してエディタを開き、クリックしてライトの配置、選択、ドラッグ、複製を行います。プロパティはリアルタイムでプレビューされます。
  • 4つの標準プリセット: Torch(松明)、Window(窓)、Crystal(クリスタル)、Lamp(ランプ)— すべて完全に調整可能です。
  • 壁をすり抜けないリアルな影: ターンタグ5、6、7でタグ付けされたタイルは光を遮断します。壁タイルに取り付けられた松明も、自身を影で覆うことなく正しく照らします。
  • 壁面の発光、柔らかい影、方向性(円錐形)ライト: 光源のサイズによる半影、角度と広がりを持つ方向性円錐、および線形または逆二乗則による減衰に対応しています。
  • 元に戻す/やり直し、自動バックアップ、ブラウザ経由のJSONエクスポートにも対応しています。

開発の背景

雰囲気を演出するために、イベントや画像を使って手動でマップのライティングを作成するのが面倒だったため、プレイテスト中に直接調整できるエディタを作成しました。壁の遮断はターンタグに基づいているため、タイルセットの既存の通過設定には干渉せず、他のプラグインとの互換性も保たれます。

ダウンロード

https://taakkun.itch.io/light-editor

ページには完全なドキュメント、セットアップ例、およびすべてのキーボードショートカット一覧が掲載されています。質問や特定のセットアップに関するサポートが必要な場合はお気軽にお問い合わせください。また、フィードバックもお待ちしています!

— Takki

「いいね!」 2

これは本当に時間を節約でき、頭を悩ませることも減りそうです!MVとの互換性へのポティングのチャンスはありますか?

「いいね!」 1

更新しました!これでRPG Maker MVにも対応しましたよ!:grinning_face_with_smiling_eyes:

「いいね!」 1

:grin: ありがとうございます!次の給与日にこれを買います。デザインにおけるQoLの大幅な向上になるでしょう。