| Godot Engineとは何ですか? |
Godot Engineは、MITライセンスの下でライセンスされたオープンソースのゲームエンジンであり、自由な改変を許可します。詳細については、公式ウェブサイト (https://godotengine.org/) をご覧ください。 |
| Godot EngineとACTION GAME MAKERの違いは何ですか? |
ACTION GAME MAKERはGodot Engineをベースとしており、ビジュアルスクリプト、データベース、シーン遷移などの独自機能を追加しています。Godot EngineはMITライセンスの下でリリースされたオープンソースのアプリケーションであり、このような商用アプリケーション(フォーク)の作成を可能にします。 |
| 何をすればよいかわかりません。 |
チュートリアルから始めることをお勧めします。 |
| 翻訳済みセクションと未翻訳セクションの違いは何ですか? |
ACTION GAME MAKERで追加されたすべての機能は、当チームによって翻訳されています。一方、Godot Engineを直接使用する機能は、公式の翻訳に依存しており、未翻訳の部分が含まれている場合があります。 |
| ジャンプ調整が機能しません。 |
MoveAndJumpSettingsでジャンプ調整の設定を行う必要があります。 |
| VisualScriptの設定が機能しません。 |
現在開いているタブとVisualScriptがアタッチされているオブジェクトが同じであることを確認してください。VisualScriptは現在開いているタブからデータを参照するため、別のタブが開いているとデータを正しく取得できません。 |
| プロジェクト設定でメインシーンを変更した後、テストプレイができなくなりました。 |
ACTION GAME MAKERでは、シーン遷移はcore.tscnで管理されます。「プロジェクト設定」からres://core.tscnのメインシーンを変更せず、シーン遷移を通じて初期シーンを設定してください。 |
| オブジェクトフィルターが機能しません。 |
動作の仕組み上、フィルターは「CanvasItemインスペクター」の「親マテリアルを使用」プロパティがONになっているSprite2DおよびPolygon2Dノードにのみ適用されます。このプロパティを確認してください。 |
| エクスポートされたゲームのUIObjectRoot内のオブジェクトが位置がずれています。 |
これは、Forward+レンダラーを使用する一部の古い環境で発生する既知のGodot Engineのバグです。互換性のあるレンダラーに切り替えるか、正しく表示されている他のオブジェクトの子としてオブジェクトを設定することで回避策を講じることができます。 |
| ファイルを移動した後、ビジュアルスクリプトが機能しなくなりました。 |
Godotの制限により、ビジュアルスクリプトの参照データは文字列パスで指定されるため、ファイルを移動すると参照が壊れます。MissingCheckを使用して参照を確認し、修正できます。 |
| キャラクターが動きません。 |
3つの点を確認してください:GameObjectで「このコントローラーで制御」が有効になっていますか?オブジェクトはPlayerグループにありますか?MoveAndJumpSettingsノードで制御ノードを設定しましたか? |
| サンプルプロジェクトを読み込んだ後、画像が正しく表示されません。 |
読み込みプロセスが失敗した可能性があります。メニューからプロジェクトを再読み込みしてください。 |
| アクションで削除されたオブジェクトが再表示されます。 |
BaseSettingsの復活条件が「カメラから外れたとき」または「シーンが変更されたとき」に設定されている可能性があります。 |