プレイヤーとオブジェクトの衝突が接地として認識されない

プレイヤーがシーン内の衝突形状を持つオブジェクトに着地したり移動したりする際に、地面にいる状態として登録されないという問題が発生しています。プレイヤーのスプライトは「落下」状態のままです。何時間もチュートリアルを調べたり、投稿を読んだり、衝突レイヤーやスナップ、セーフティマージンを調整したりしましたが、解決しません。明らかに何かを見落としているようです。何が間違っているのでしょうか?問題をさまざまな状況で示す小さなサンプルプロジェクトがあるため、必要に応じて送ることができます。この件に関してアドバイスをいただければ幸いです。サポートをありがとうございます。

現在、衝突検出が大幅に改善された新しいバージョンをテスト中です。これまでのバージョンでは、報告された衝突の問題は一切ありませんでした。リリース時期のETA(予定時刻)はまだありませんが、テストを行っているという事実は良い兆候です!

プロジェクトを送っていただければ、ぜひテストして、あなたが経験した問題がないか確認します。メールアドレス:pgmmv-support@gotchagotcha.jp

「いいね!」 1

それはとてもうれしいですね!これからどうなるかとても楽しみです。

プロジェクトも送らせていただきます。ありがとうございます。

サポートからのフォローアップ:「適切な ‘floor’ チェックを行うために、タイルとの接触がある場所すべてに壁との接触を追加する必要がありました。場合によっては AND 条件(接地状態から落下に移行する場合など)であり、場合によっては OR 条件(接地状態から落下に移行する場合など)です。また、いくつかの条件には入力チェックが必要でした。特に射撃に関する条件には注意してください。」

VS で編集された領域は色分けされています:

さらに:「最後に必要なこととして、オブジェクトグループ → 任意のグループを機能させるには、オブジェクトをグループに追加する必要があります。クレートとキノコはすでにEnemyグループに属していたため機能していましたが、プラットフォームにはグループがありませんでした。そのため、それらにグループ(名前は何でもよい)を追加し、壁との接触に対して ‘Any Group’ が機能するようにしてください。」

この情報が他の誰かの役に立てば幸いです。改めてありがとうございました!

「いいね!」 2