複製したオブジェクトのユニーク化はどうすればいいでしょうか?

複製したオブジェクトのビジュアルスクリプトのステートや設定を変更すると複製元のオブジェクトにも反映されてしまいますがこれはどうすればユニーク化できるでしょうか?
それともアクションゲームメーカーでは不可能でステート一つずつ新規で作ったオブジェクトにコピー&ペーストするしかないのでしょうか?
コリジョンなどは最初から独立して設定できるので仕様なのかバグなのか混乱しています。

他の質問者様とのやりとりでオブジェクトの一括ユニーク化は出来ないとありましたが現在もそうでしょうか?

教えていただけますと幸いです。

PIero、こんにちは。翻訳ツールを使っているので、不自然な表現があればご容赦ください。

オブジェクトを複製した後、ビジュアルスクリプトのファイルも複製する必要があります。複製したオブジェクトでは、元のビジュアルスクリプトを外して、新しく複製したビジュアルスクリプトをアタッチしてください。これを実行する方法を示した短いビデオを添付しました。

ACTION GAME MAKER_2025.11.29-09.58 (1)

1 Like

Thank you magus for your very detailed explanation.It was very helpful that you even included a video. I succeeded with the method you taught me!Thank you so much.

magusさん、とても丁寧に説明していただきありがとうございます。
動画まで添えていただきとても助かりました。教えていただいた方法で成功しました!
本当にありがとうございます。

1 Like