PIero
1
プレイヤーに追従する子オブジェクトと敵に追従する子オブジェクトの接触判定をぶつけたいのですがレイヤーやマスクをどう設定してもすり抜けてしまいます。
追従設定の子オブジェクト同士はぶつかることができないのでしょうか?
また子オブジェクトは離れず追従する設定の場合タイルに干渉することもできないのでしょうか?
アクションゲームメーカーの壁判定は非常に脆弱で壁際でオブジェクトに押し込まれたり高速でぶつかると簡単に壁か地面に埋まってしまいます。
アクツクMVに比べても非常に脆弱です。普通にゆっくり壁際に押し込んだだけで押し込まれたオブジェクトは壁を貫通します。壁に向かって吹っ飛んだ敵オブジェクトも落下時にひっかかりお落ちてきません。
なので大きめの壁判定を持つ子オブジェクトをクッション代わりにできればと考えましたがやはり不可能でしょうか?
親が埋まってしまった場合脱出の方法が非常に限られます。特に操作キャラクターでないオブジェクトの場合非常にコントロールが難しいです。
容易く壁に埋まらない設定や代案などもあれば教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Baz
2
On the ChildSettings of the child object have you tried using the ‘Near’ follow type option?
PIero様
アクションゲームメーカーの壁判定は非常に脆弱で壁際でオブジェクトに押し込まれたり高速でぶつかると簡単に壁か地面に埋まってしまいます。
アクツクMVに比べても非常に脆弱です。普通にゆっくり壁際に押し込んだだけで押し込まれたオブジェクトは壁を貫通します。壁に向かって吹っ飛んだ敵オブジェクトも落下時にひっかかりお落ちてきません。
こちらの部分がまず解決したいことだとおもわれますので、こちらについて確認をさせてください。
ACTION GAME MAKERの壁判定システムは、かなり堅牢なGodot Engineの衝突システムをそのまま利用しており、ご指摘いただいたような事象が起きることは通常考えづらい状態です。
何らかの我々の見落としていた問題、あるいはアクツクMVをご利用いただいていたとのことですので、positionを直接ずらすなど、Godotの壁判定システムを貫通してしまうような移動方法を指定いただいているのかもしれないと考えています。
もしよろしければ、問題の起きているプロジェクトを共有いただくことは可能でしょうか?
PIero
4
お返事ありがとうございます。親を常に追従する設定にしているのですがタイルと接触しない子オブジェクに別のオブジェクトが壁に押し込まれると埋まってしまうようです。設定を変えることで解決できたと思います。ありがとうございます。
PIero
5
お返事ありがとうございます。
敵オブジェクトがタイルにだけ干渉する親オブジェクトにプレイヤーにだけ干渉する接触判定を持つ子オブジェクトを持つ構成になっていまして、プレイヤーが複数の敵に壁際で押し込まれると貫通してしまうようです。
今のところ壁際に大きな接触判定を持つオブジェクトを置くことでこの問題の対策をしています。
あとこれは別スレッドで書くべきことかもしれませんが、
なんらかの拍子にアニメーションに設定したAttack Collisionのdisabledをオンにしたものがオフになってるのか本来攻撃判定のないアニメーションで攻撃判定が出てしまう時があります。
デバッグのコリジョンでは表示されませんし攻撃以外のアニメーションにはdisabledをオンにしていますが一度それが発生すると敵に向かって歩くだけでダメージを与え続けます。
私のプロジェクトではダメージを受けた時によく発生します。なんらかの見落としがあるのかもしれませんがバグの可能性もある為こちらも軽くご確認いただけますと幸いです。
あと攻撃がヒットした敵からヒットマークを弾として発射していますが非常に重たいです。
複数の敵からヒットマークが出ると私のPCでは1秒近く止まってしまいます。
アクションゲームメーカーが1フレームに同時にオブジェクトを出すのが苦手なのは知っていますが、
現状作れるゲームの幅が大変狭まってしまいますのでこちらも将来的にはなんとかしていただけますと幸いです。
プロジェクトデータはどのようにお送りすればよろしいでしょうか?