アクションゲームメーカー 1.1.10 パッチノート

:video_game: ACTION GAME MAKER 1.1.10 パッチノート

改善事項

★ 接触系条件にいくつかの新たな設定項目を追加しました。

• 壁判定との接触方向の論理条件を AND / OR で設定できるようになりました。
    従来の動作は OR です。AND にすると「右と下が同時に触れている場合に遷移する」といった設定が可能になります。
  • レイキャストに衝突マスク (CollisionMask) を設定できるようになりました。
    オブジェクトグループだけでなく、コリジョンレイヤー/コリジョンマスクで当たるかどうかを設定できます。
  • 衝突対象を、従来通りの各 Body の衝突判定に加えて、Area2D のコリジョン判定も選択可能になりました。
    CollisionShape2D を持つ Area2D ノードと接触した際に遷移できるようになります。
    衝突マスク機能と組み合わせることで、タイルに依存しない不可視の判定領域を作成できます。
  • 一部翻訳を更新しました。

不具合修正

• バージョン 1.1.7 以降、条件
    「オブジェクトのあたり判定と接触 (ContactWithHitArea)」 が正常に動作しない不具合を修正。
  • 複数の AttackArea2D を持つオブジェクトをロックした際、クラッシュすることがある不具合を修正。
  • 特定環境で EditorUIScale が 100% 以外の場合、
    ヴィジュアルスクリプトのステート名が表示されない不具合を修正。
「いいね!」 2