GGG: 12月11日にフォーラムを削除し、翌週に閉鎖するなんて、皆さんすごく大きな間違いをしているような気がします。本当に? それじゃあ人々が準備する時間すら与えられません!英語版では14年分のリソースが失われるんです!
僕はこの「メーカー」を25年以上使ってきました。今となっては失敗しないでください!U2U/UwUは素晴らしいものになり得たはずです。でもコミュニティが死んでしまえば、売上も死んでしまいます。
GGG: 12月11日にフォーラムを削除し、翌週に閉鎖するなんて、皆さんすごく大きな間違いをしているような気がします。本当に? それじゃあ人々が準備する時間すら与えられません!英語版では14年分のリソースが失われるんです!
僕はこの「メーカー」を25年以上使ってきました。今となっては失敗しないでください!U2U/UwUは素晴らしいものになり得たはずです。でもコミュニティが死んでしまえば、売上も死んでしまいます。
こんにちは、運営チームです。
このスレッドの指摘は全部読んでおります。
ただ「読んでいます」だけでは伝わらないので、直したものから報告します。
■改善した項目
・対応言語(日・英・中)以外のブラウザで開くと、投稿がすべて日本語訳で表示されてしまう問題を修正しました。今後は原文がそのまま表示されます。FreezeChocolateさんの診断「翻訳がない場合にJPを読み込む」がまさにそのとおりでした。ありがとうございます。
■改善中
・スパム判定の厳しさ、コピペ等で投稿をすると不審な速度の入力として判定されるなどは現在調整をしております。
・デザインとトップページの分かりにくさは、どのような形が望ましいのか、チームで改善案を整理しています。
・スレッドの不足についても改善を進めて参ります。
過去の資産についても権利を侵害しないようにしながら、解決策を出し合っています。
できるだけ細かい間隔で進展を共有しますので、もう少しお待ちください。
私もRPG Maker Forumsのアカウントを持っており、一人のユーザーとして皆様の感情に寄り添いたいと考えております。
時間はかかるかもしれませんが、改善に努めて参ります。
※原文は日本語で書いております。機械翻訳の影響で分り辛い点がありましたら、お知らせください。次回の投稿時に注意します
このサイトを改善していただいているのは素晴らしいですが、本当に私たちが望んでいるのは、以前のアーカイブへのアクセスを維持することです。その点については何がなされているのですか?
こんにちは、運営チームです。
短い時間で投稿が重なりすみません。
現在、RPG Maker ForumsおよびツクールWEBフォーラムのコミュニティ資産について、アーカイブ化の方法を調整しております。
具体的な候補策が絞れてきましたので、このタイミングでご案内させていただきました。
本件を最優先に、できるだけ早くご案内できるよう努めてまいります。
今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
質問ですが、その Knowledge Finder は既存のフォーラムに基づいているのでしょうか?それとも、このツールが後でそのデータを見つけられるように、Web フォーラムが削除された後にアーカイブされるということですか?
私はあなたをサポートします。私はあなたをサポートします。
なぜこれがスパムとしてマークされないのか、わかりません。
さらに、RPG ツクール 2000 や RPG ツクール 2003 といった古い RPG ツクールシリーズのプログラムは Steam を通じて現在も利用可能です。したがって、GGG はこれらの古い RPG ツクールプログラムにも依然として価値を見出しているはずです。
さっきの質問の続きですが、
その「Knowledge Finder」は、現在存在するフォーラムに基づいているのでしょうか? それとも、このツールが後でそのデータを見つけられるようにするために、Webフォーラムが削除された後にアーカイブされるということでしょうか?
RMWフォーラムでは、2000/2003やXP、VX、Aceなどにもかなりの支持が集まっていました。さらに、古いメーカーを使っているユーザーもいれば、新しいメーカーを使っているユーザーもたくさん見かけます。
ただ、RPGMaker 95 はまだ時の霧の中に埋もれたままです。(もし Steam で販売されたら、迷わず買います。その権利を使ってアセットを再利用したりリミックスしたりするためだけでも。ただ、そうなると、既存のアセットパックの中に、RM95 のアセットを新しいメーカー向けに再パッケージしたものがある場合にも興味を持つことになりますが。)
他の投稿の文脈から外れるが、この人が言っているのはRMWebではなく、別のフォーラムのことだと思う。Project1は中国のフォーラムの名前だ(存在は知っているが、そこで活動したことはある友人に聞いてみた)。それがどれほど良いか悪いのかは、私にはわからない。
RPG Maker 95は唯一の例外となるかもしれませんが、2000以降のRPG Makerと比較すると、ゲーム制作(趣味としてさえ)にはあまりにも古風すぎるかもしれません。そこから得られる可能性があるのはアセットだけであり、これらはオリジナルの形で、あるいは強化された形で、RM95のアセットに特化したDLCを通じて導入・復活させることができるでしょう。
95 は技術的には唯一の「行方不明」の RPGMaker ではありません – 2000 や VX ももはや入手できないようです。
おそらくそれには良い理由があるのでしょう(2003 や VX Ace は 100% 下位互換性があり、客観的に優れていると思われますが)、それでもです。
この状況をどうアプローチしようとも、アレキサンドリア図書館を焼き払うようなものだという事実は変わらない。古いフォーラムから事実上すべてのコンテンツをアーカイブしない限り、これは機能しない。これらのエンジンの中には2000年代初頭や2010年代に作られたものも多数ある。そのため、それら向けに作られたコンテンツの多くもまた、その時代のものになる。仮に全員がここに引っ越したとしても、古いプラットフォームのコンテンツを完全に再構築することは依然として不可能だ。古いRPGメーカー向けに作られたチュートリアル、ガイド、アセット、スクリプトやプラグインの多くは、RPG Makerから離脱したり、活動停止したり、あるいは様々な理由でここにいない開発者によって作成されたものだ。仮に彼らがここにいようとも、彼らが作成したすべてのコンテンツを再構築して再投稿するのは不可能だ。これほど膨大な情報の宝庫を、新しいプラットフォームで「再構築」することは単にできない。
実は、調査によると、RPGツクール VX は、VX Ace が VX の上位バージョンであるにもかかわらず、Komodo Plaza と Steam でまだ入手可能です。
https://plaza-us.komodo.jp/products/rpg-maker-vx
https://store.steampowered.com/app/521880/RPG_Maker_VX/
RPGツクール 2000 については、Steam 限定のようですが、RPGツクール 2003 がこのプログラムのより優れたバージョンであるにもかかわらず、また RPGツクール MZ 用の「RPGツクール 2000 アセット DLC」が存在するにもかかわらず、まだ存在しています。
これは以前から気になっていたんですが、他のRPGメーカーからはいくつかのDLCが出ていましたよね。
RPGツクール3(PS2版)のDLCは知っています。DS版、Fes版、あと他にもあったような気がします。
メインシリーズにはまだ少し物足りなさを感じます。PS1版RPGツクールの要素が追加されるのを見てみたいですね。あの作品はゲーム制作を始めるきっかけになったので、特に興味があります。あの頃はアイテムやイベントを組み合わせる創造的な方法がたくさんありましたから。
追記:思い出しました。それは「SRPG Maker Asset Pack MZ」のことでした。
へえ! 訂正します!
そしてどうやら、僕には 2000 と 2003 の両方が何らかの形でインストールされているらしいです。ただ、購入したのはそのうちのどちらか一つしか覚えていないし、確かにインストールされているのも一つだけのはず……どうしてこうなった?
もしかして、購入したのは両方のセットだったのかもしれん……
個人的には、XPタイルセットやVX/VX AceのタイルセットをMV/MZ形式に変換してほしいです。RMMVとRMMZではXPやVX/VX Aceの素材のほとんどが改訂されましたが、タイルセットはまだ変換が必要で、Samurai Packについても同様です。RMMZはタイルサイズ設定のおかげで32x32のタイルセットを受け入れることは承知しており、タイルセットの改訂作業自体は自分でも構いません。しかし、XP、VX/VX Ace、Samurai PackのタイルセットをすべてMV/MZ用にコンバートして更新したDLCがあれば、時間を節約できると思います。
昔、あるRuby製メーカー(どのメーカーだったかは忘れた)のタイルセットを見ていて、それが精神的には_MVのタイルセットと全く同じ_だと気づいたことを覚えている。つまり、含まれている要素のセットが全く同じか、それに非常に近いということだ。
それでも、それはコアRTPに限った話であり、他のアセットパックも「アップスケール」されたものが見られると良いかもしれない。(「アップスケール」は引用符で囲んでいるが、おそらくリニアな拡大ではなく、より大きなサイズで描き直したものになるだろう。)