これは提案というよりはフィードバックですが、利用可能なテーマを見ていたら、以前は気づかなかったものの、気に入ったものを選びました。それでも、サイトにはもう少し独自性のあるものが必要だと感じています。
これ以上詳しく言うのは控えたいですが、もう十分伝えたつもりです。サイトのデザインは少し平坦で、改善の余地があると思います。
ただし、「スプラッシュ/カバーアート」については同意します。RPGメーカーの魅力の一つは、新しいスプラッシュアートを見ることだと思います。私にとって、これらはプログラムのアイデンティティの一部です。気に入ったので、見つけたいくつかをアートブックに収集しています。
「いいね!」 2
これはあなたに対する唯一かつ最後の警告です。技術的には、この投稿は利用規約の第5条に違反していますが、これは新しいフォーラムであり、今後「どうすべきでないか」の事例として示すために、この投稿は削除しません。
私たちは、あらゆる形態の個人的攻撃に対してゼロ寛容ポリシーを採用しています。このルールには、ニュアンスや寛容さは許されません。
古いフォーラムのモデレーターとの過去の経緯については存じ上げませんが、それもここでは完全に無関係です。古いモデレーターの運営方法に不満を持っていたのかもしれませんが、その歴史を掘り起こす気はありません。古い恨みを持ち込まないでください。
- 特定のポリシーに不同意がある場合は、そのポリシーと是正策に関するあなたの立場を分析した文章を投稿してください。不満をぶつけるために誰かを攻撃したり、名前を挙げたりしないでください。
- モデレーターの解釈に不同意がある場合は、弁護士のように論理的な主張を行ってください。個人的な攻撃にならないようにしてください。
- 利用規約の第5条(または他の条項)の実際の解釈が不明な場合は、ただ質問してください!説明するのはいつでも歓迎です。
- 会話のスクリーンショットを公に投稿することは一般的に禁止されており、特にそれがドラマを煽る目的である場合はなおさらです。正当な理由があったとしても、それは会話に参加した人々の許可なくして許されないプライバシー侵害となります。
- 他のユーザーとの問題がある場合は、モデレーターにエスカレーションしてください。あなたが反撃に出た瞬間、あなたも利用規約の第5条違反とみなされます。
- もし誰かと直接対決したいのであれば、その行為はこれらのフォーラム外で行ってください。そこはそんな場所ではありません。
- 「誰かが私に不同意したから不愉快だ」といった些細な理由(pettiness)は、処罰の加重要素となります。善意でルールを破った人よりも、些細な理由でルールを破った人に対してより厳しく処罰します。
さて、上記を踏まえた上で、できる限り柔軟に対応しようと努めますが、このフォーラムは旧RPG Makerフォーラムとは異なる環境で運営されています。EUではGDPRが適用され、日本でも様々な規制があり、これらのルール執行においてどれほど寛容かつ緩やかであるかが制限されています。私がモデレーターを務めている間、このGUILDフォーラムが開発進捗の共有や技術共有のために、穏やかで快適、かつドラマの少ない場所であり続けることを目指します。
「いいね!」 11
ass108
23
XP、VX、ACE、MV、MZ などはパーティション分けされていないんですか?そうすると探すのが大変なので、パーティションを分けた方がいいと思います。
「いいね!」 9
Gensun
24
これに加えて、私はこれが技術的な観点から極めて重要だと考えています。異なるバージョンは異なるプログラミング言語で構築されているからです。こうすることで、支援を提供できるユーザーは、自分が専門とするRMのバージョンに集中できます。
「いいね!」 4
こんにちは!えーと、まあ、少なくともビデオゲームプロジェクトの分類はできますか?
あと、誰かがすでに言及したかもしれませんが、リーダーボードはどうでしょう?
ついでに、投稿のランキングをつけて、何かしらのゲーミフィケーションプロフィールも作ってもらえませんか?読んでくれてありがとう 
baba05
27
このフォーラムには、全体としてもっとカテゴリを増やす必要があると思います。
RPG Maker エンジンの議論、MOD、アート、技術的な話題のために、それぞれ別のサブフォーラムを設けるべきです。
今の状態では少し混乱を招いています。
ただし、現在のように最新またはアクティブな投稿を追跡するカテゴリはそのまま維持してください。
そして、100% アートを追加すべきです。現在、このウェブサイトには RPG Maker フォーラムであることを示すキャラクターのイラストがありません。例えば、サイドにアートを追加したり、ピクセルアート風の背景を入れたりすると良いでしょう。
今のままだと、非常に冷たくて企業っぽい印象を受けます。
「いいね!」 6
私もそれに賛成です。それに、投稿にもRPGのようなシステムをまだ導入してほしいですね、ハハ
ババさん、私にお任せください。何年か前に、私はGGGに対して、もっと多くの証拠を添えてこの件を報告しました。そして、取引所には化石が存在し、旧フォーラムの問題のある管理者たちもいました(彼らは自分の行動を正当化できませんでした)。トップの人たちは知っていますし、おそらくこれらすべてを考慮してルールを作成しているのでしょう。
モデレーターたちがこれらすべてを認識する必要はありません。なぜなら、彼ら自身でルールを作成できない可能性があるからです。最良の場合、彼らはこの情報をトップに伝えるだけですが、トップはすでに知っている……つまり、それは無意味です。
したがって、モデレーターの厳しい警告に従ってください。リンク、名前、画像を削除してください。(または、編集前のバージョンが存在するため、削除してください。) 私たちがここからあなたを失うという最小限のリスクさえ避けるために…… 
「いいね!」 1
baba05
30
これらは秘密でも何でもありません。関係者全員が一般に公開し、誰でもアクセスできるようにしている情報だからです。これらの情報はすべて公開されており、誰もが知るところですが、モデレーターからの助言に従い、過去の論争については話さないようにします。
これは新しいフォーラムであり、新たな始まりです。過去は過去にしましょう。
「いいね!」 2
投稿を更新し、メッセージのトーンを和らげることをお勧めします。
私は明確に、「双方が合意した場合を除き、チャットは許可しない」と言いました。「人々」とはそういう意味です。それはYanflyのwikiにも記載されていますが、それが両者が公開に合意したことを意味するわけではありません。また、それが古い情報であっても、GUILDでは容認されません。
チャットログをGUILDサイトに投稿するには、両者が公開に承認し、かつその許可の証拠が必要です。例外はありません。wikiページに表示されているチャットの公開に双方が承認したとおっしゃいましたが、私は承認の証拠となるような掲示は見当たりません。それは単なる黙認ではなく、各当事者が「私は承認します」と能動的に表明したものに相当する必要があります。
また、私は明確に「もめごとを持ち込まないでください」と言いました。しかし、あなたはもめごとを持ち込んでいます。もめごとを私たちに知らせようとする行為そのものが、もめごとを持ち上げていることになります。それは持ち込まないでください。さもなくば、私は行動を起こさざるを得なくなります。
これはこれが最後の警告です。
関係者がまだ違法なコードを使用している場合、それは著作権所有者が追求すべき問題であり、彼らと話し合ってください。私たちは過去の事案を調査するつもりはありませんし、著作権問題はGUILDサイトの管轄外です。
これは新しいフォーラムであり、私たちは過去の事案で人々を事前に処罰しようとしていません。したがって、事前処罰を求めるのはやめてください。そして、はい、私はRestart-Yanflyもめごとを持ち出す行為を、あなたと意見が異なる人々を事前に処罰しようとする試みだと考えています。
この件についてはニュアンスの余地がないと私は言いました。そしてあなたは私の寛容性を非常に強く試しています。
「いいね!」 2
Gensun
32
企業のスタイルやアートワークの欠如が問題だとは思いません。RMWフォーラムはまったく同じ美学を持っていますが、人々はそれでもそれを好んでいます。
レイアウトはテンプレートから作成されたように見え、スマートフォンで表示されるような現代的なソーシャルメディアのように設計されたかのように縦に整列しています。その結果、ワイドスクリーンのモニターではウェブサイトが非常にスカスカに見えます。
画面左側のカテゴリは……あまり良くありません。一般的なユーザーは言語タグを検索しようとはしません。マニュアルやチュートリアルのタグは、ユーザーがこのウェブサイトに来る理由により関連性が高いと思われます。
このスクリーンショットのリンクは、左側に追加すると非常に良いものになるはずです。
全体として、旧フォーラムを置き換えようとするものは、ゲーム開発を取り巻く多様な議論のトピックに対応できるように設計されるべきです。これは多面的な分野であり、極端に多様なスキルを含んでいます。現在のセットアップは、より少ないスキルに依存する小さな分野であれば機能するかもしれませんが、RMWフォーラムには膨大な数のセクションとサブセクションが存在するのには理由があります。
「いいね!」 2
marix
33
モデレーターって結局誰がやってるの?「私の忍耐を試さないでよ」…、「最後のお知らせ…」、「言葉遣いを控えてください」… これって脅迫じゃないの?BANするんならさっさとBANすればいいのに… 管理者のこうした口調は本当に苦手なんだ。
「いいね!」 1
こんにちは、私のトーンが気に入らなかったら申し訳ありません。
これらのフォーラムが軌道に乗る過程で、すぐにBAN処置に踏み込むのではなく、寛容な対応を心がけています。また、そのような返信を通じて、許容される行動の基準を明確にすることを目指しています。
GUILDの利用規約は、旧RPG Makerフォーラムとはかなり異なっており、より強い措置を取る前に、人々が学習し、行動を調整する機会を提供したいと考えています。
「いいね!」 8
baba05
35
私の投稿は現在、完全に公開情報に依存しています。これには、誰でも現在閲覧可能な公開 Discord サーバーのチャットのスクリーンショットや、Yanfly 氏自身の公開されたリンク付きの返信が含まれます。
また、さらなる揉め事を防ぎ、議論を建設的に保つため、Lunatic Discord サーバーへのリンクを貼った投稿も削除しました。
もしこの内容が依然として不適切と判断される場合は、投稿を削除してください。
「いいね!」 1
現時点では、これらのメッセージが公開された期間が長いため、これは許容されると考えられます。
私の要請に対するご回答をありがとうございます。
GUILD のモデレーションは、旧フォーラムよりもさまざまな法的枠組みに対するより厳格なコンプライアンスを遵守する必要があります。多くの人々にとってこれは学習曲線となることは承知しています。特に、いじめ、名誉毀損、および中傷を構成するものをめぐる日本の非常に厳しい法律を考慮するとなおさらです。
私が「厳格」と言うとき、それは非常に広範であり、他の国では保護されている言論の多くを含むことを意味します。しかし、GUILD は日本の法律に従って運営されており、他の人物に対する否定的な言論のあらゆる形態は、この枠組みのもとで一般的にモデレーションの根拠となります。あなたのコメントが真実か偽りかは関係ありません。今後は他者について話す際に、非常に慎重になるようお願いします。
「いいね!」 5
baba05
37
ありがとう。今、フォラムのオーナーがデザインの変更を検討しているのか、それともRPGMの雰囲気に合ったテーマ性の高いウェブサイトスタイルに切り替えられる機能の追加を考えているのかを知りたくなりました。
ファンの中には無料でイラストを提供してくれる人もいるでしょう。ウィンドウのスタイルや背景を変更するくらいなら大した手間ではないはずで、ユーザーにより居心地の良い空間を提供できるはずです。
他のフォラムから来ている私からすると、ここでの大きな欠点は、あまりにも質素で空虚に感じられる点だと思います。機能が充実していてよくできていることは否定しませんが、RPGMのテーマに合ったテーマ性の高い美学を求めている人は多いと思います。
[QUOTE]レイアウトはテンプレートから作成されたもので、スマートフォンで見る現代のソーシャルメディアのように縦に整列しているように見えます。その結果、ワイドスクリーンモニターでは非常にすっきりしすぎています。{/Quote]
一部のデザイン選択は、すべてがモバイルフレンドリーで賑やかな日本由来のものかもしれません。ウルトラワイドユーザーを含むPCユーザー向けに、ウィンドウの自動ワイド調整などの設定がなされたデザインが採用されることを望みます。
また、引用システムの使用が非常に混乱を招くことに気づきました。特定の投稿を引用する方法が分かりません。また、コメントに引用を挿入しようとしても、意図していないテキストを囲む灰色のボックスが追加されてしまい、編集や操作が困難になります。
個人的には、返信や引用するテキストが自分の投稿内に表示されることを好みます。これは他の多くのフォラムサイトでの引用の仕組みと同じです。
「いいね!」 4
これで私の手から離れたよ! 
他のスレッドでも話題になっているので、コミュニティとしては、今後数週間にわたってサイトがどのように進化していくと望んでいるかについて、アイデアを交換し続けることが最善策だと思います。
これにより、運営チームは検討している変更(もしあれば)を計画する際に、作業するための情報を得ることができます。
正直なところ、縦型デザインに反対することに少し反対です。私にはよく機能しているように思えます。テキストの場合、通常は長い行を折り返して読みやすく、追跡しやすくします。現在の状態が完璧だと言っているわけではありませんが、ウルトラワイドモニターで左端から右端までテキストを表示されるのは避けたいですね。画面の幅の80%や70%しか使っていない場合でも、読むのは少し辛いです。
私もウルトラワイドモニターは好きではありませんが、どうでもよいことです。
(ついでに、証拠は全くありませんが、賭けて言いますと、このフォーラムのテンプレートは西洋人によって作られたものだと思います。はい、日本ではスマートフォンをよく使いますが、西洋人も同様で、ほとんどのものがスマートフォンに対応して開発されています)。
カテゴリとタグについてですが、これらは編集可能で、デフォルトで見えるものよりもずっと多くのオプションがあります。デフォルトの設定は確かに調整すべきだと思いますが、最終的にはユーザーが自分の好みに合わせてこれらをカスタマイズしたくなる可能性があることを指摘すべきでしょう。
これらの中でどれが最近追加されたものかはわかりませんが、まあ、存在はしています。
「いいね!」 1
baba05
40
自己宣伝が掲示板に溢れ始めていることに気づき始めています。悪いことではありませんが、別のカテゴリーを用意しないと、すぐに「Steamで私のゲームをチェックしてください」ばかりが目につかなくなると思います。
「いいね!」 2
多分ですが、Showcaseはゲーム用、Pluginsはプラグイン用、Resourcesはグラフィックやオーディオのアセット用ですね。
そして、各トピックには使用されているエンジンに応じたタグを付けるべきです。
サブカテゴリは既に存在しています。正しく使用されていないのかもしれません。
RPG Makerのカテゴリをクリックすると、すべてがまとめて表示されます。これは、すべての新しい投稿を一括で確認しやすいので気に入っています。