ただ、少し気になる点があります。サブカテゴリが設定されていないRPG Maker内の直接投稿を、サブカテゴリの投稿も含めずに別に表示する方法がうまくあるかどうかです。
ああ、それは事実です。もしかしたら見落としているフィルタがあるかもしれませんが、私の知る限り、おっしゃる通りです。そもそもルートの RPG Maker に投稿することを許可すべきかどうかは別問題ですが……今のところ、それは制限事項ですね。
あ、そういえばそれに関連してもう一つ気づいたのですが、このフィルターでは複数の選択肢を選べないようです。
(念のためですが、すべてのスレッドを必ず読むわけではない方もいらっしゃるかもしれませんので、念のためお伝えします。私はローカルで CSS をカスタマイズする拡張機能を使用しています。フォーラムの見た目が少し違ってもご容赦ください xD)。
もう少しカテゴリを追加して、全体をもう少し追いやすくしてほしいです。
そして、透明サポートも素晴らしいと思います。

現在、透明をサポートしておらず、それが少し問題になっています。
FAQがあると嬉しいです。「初心者向けRPGメーカーギルドの使い方」
沢山のコメントをお寄せくださり、ありがとうございます。
・盛り上がったトピックをまるごと削除すると、返信してくださった他の方の投稿も消えてしまうため、削除は慎重にしています。 白熱して手に負えないと感じた場合は、運営にご相談ください。状況に応じてクローズ(返信の停止)などの対応をします。
・「ミュート」「無視」機能を追加しました。可能な限り皆さんが穏便に利用して頂ければと考えております。
・AIの機能非表示はグループまたは全体に影響するため、保留とさせてください
・フォーラム内の投稿/トピックを新しいタブで開く設定は難しいです(外部リンクに対しての設定は可能)。右クリックメニューから新しいタブで開いていただければと思います
・エンジンに対しては2000、2003、XP、VX、VXACE、MV、MZでタグで分けることができます。検索時やスレッドを立てる際にご活用ください
・グラフィック、音楽に関する話題は「素材」カテゴリをご利用頂ければと思います
・左サイドバーのタグについては、改善してまいります
・カテゴリについて「制作中ゲーム」「完成ゲーム」を作成しました
・サイトの装飾(キャラクターや背景など)も改善検討中です
・プロフィール画像の不透明度サポートについて、改善できないか確認します
・フォーラムに関するFAQの要望について、承知しました。検討します
皆さんのご意見に感謝します!
やったー!⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ ありがとうございます!タイマー機能の追加は非常に賢明な判断でした。
新機能/パッチの提案:(」°ロ°)」
ここからの英語の投稿のリンクをコピーして、SNS に共有した際、元の言語(英語)ではなく日本語で埋め込まれていました:
X/Twitter 上:
Discord 上:
…もし可能であれば、元の言語で埋め込まれるように修正してください。あるいは、特定の言語の埋め込みを取得または作成する方法があれば幸いです。(⇀‸↼‶)
ありがとうございます。
ご指摘ありがとうございます。
エンジンをタグで選べるように修正しました。
ご報告ありがとうございます。対応方法をご案内します。
通常のリンクを貼ると、プレビューはサイトの既定言語(日本語)で表示される仕様のため、英語投稿でも日本語で埋め込まれます。SNS側の仕様上、これを「通常リンクで自動的に元言語」にすることはできません。
ただし、URLの末尾に「?tl=(言語コード)」を付けて共有すると、その言語でプレビューを表示できます。
英語: False Arcade Project (Game Collection)
日本語: False Arcade Project (Game Collection)
中国語: False Arcade Project (Game Collection)
特定の言語で共有したい場合は、この形式をご利用ください!
それは実際には賢い方法だね。メタデータがウェブサイトに追加される仕組みから、埋め込み(embed)は単にサイトを開いてメタデータタグを検索するだけなので、その仕組みではマルチ言語対応がゼロである afaik だと思ってた。だから修正不能だと思っていた。
サーバーにページの異なるバージョンをリクエストするなんて考えてもみなかった。hahaha。
情報ありがとう。
この機能は既にどこかにあるのかもしれませんが、私のナビゲーションスキルが足りないだけかもしれません。もし「依頼」セクションがないなら、追加することは可能でしょうか?
もし既に存在しているなら、そのサブフォーラムを見るための条件(例えば投稿数など)はありますか? 記憶では、RPGMWには投稿数制限があったように思います。
私が数年前にRPGMaker Webに参加した主な理由の一つは、私のプロジェクトで使いたいプラグインを作るために、人々に報酬を支払って手伝ってもらうためでした。
もし既に存在していて、私が単に見落としているだけなら、ぜひ教えていただけますか?
それとは別に、このフォーラムがあまりにも「企業風」に見えるのが気に入りません。個性が全くなく、すべてがあまりにミニマルで寂しい印象を受けます。
単に私の年齢のせいかもしれませんが、RPGMaker Webの古いデザインの雰囲気が大好きでした。それほど多くの要素はありませんでしたが、クラシックなフォーラムレイアウトには好感を持っていました。もしかしたら、ただの年寄りで偏見があるだけなのかもしれませんが(笑)。
ご意見ありがとうございます。1つずつお答えします。
【依頼(コミッション)について】
現在、「依頼」専用のセクションは設けておらず、閲覧に必要な投稿数などの条件もありません。
そこで、依頼用のタグを用意しました。プラグイン制作などの有償依頼・協力者募集をされる際は、投稿に「依頼」タグ(英語の場合は commission)を付けてください。「プラグイン」カテゴリなどで投稿いただくと、依頼として見つけやすくなります。
今後、需要に応じて専用カテゴリの新設も前向きに検討します。なお、報酬を伴うやり取りは当事者間の責任となる点はご留意ください。
【プラグイン探しについて】
ご自身のプロジェクトで使うプラグインをお探しの場合は、Plugin Finder もぜひご活用ください。ブラウザ上でMV/MZ向けのプラグインを検索・閲覧できます。
→ Plugin Finderを公開しました
【デザインについて】
デザインに関するご意見/ご要望は、ほかの方からもいただいています。旧フォーラムのクラシックな雰囲気を懐かしむお気持ちもよく分かります。サイトの装飾(キャラクターやデザイン面)の改善を検討していますので、少しずつ反映していく予定です。
引き続き、お気づきの点があればぜひお寄せください。
悪い案ではありませんが、モデレーターチームは今、スピンオフプロジェクトなどで忙しくしているか、あるいは単に休暇を楽しんでいるのでしょう。
とはいえ、多くの人が新しいサイトでの再出発を望んでいると思います。GGGも同じ思いではないでしょうか。
それでも、少なくともGGGへの提案材料になるかもしれないので、検討する価値はあると思います。私たちがここで RPG Maker が成功することを願っているのは、この移行や現在のサイトの状況に対する意見がどうであれ、このチャットに参加している理由そのものなのですから。サイトをよくするために集まっているのです!
それは良いアイデアだと思います!アンドールはかつてそのトピックを持っていましたが、VX/VXAce時代のことで、当時の基本事項は(主に)全てのエンジンで同じでした。最新のエンジンに対応した現代的なバージョンなら、良い案になるかもしれません。
迅速なご回答をありがとうございます。私が透明性について言及した意味は、フォーラム内のすべての画像はアルファ(透明度)をサポートしていないということです。
ハロルドなしでは文字通り使い物にならない
投稿が長すぎて困っています。ページネーション機能を追加し、最後のページへジャンプして最新のコンテンツを確認できるようにしませんか?
タグやカテゴリがほとんどありません。RPG Makerの各バージョンごとにカテゴリがあるべきです。UIが非常に使いにくく、フォーラムというよりはDiscordサーバーの二番煎じのような印象を受けます。ホーム画面が過度にミニマリストすぎます。RPG Makerフォーラムのホームページには、プロフィール投稿など、アクセスできる場所や投稿先がいくつか表示されています。全体的に、このウェブサイトは非常に未完成で、現在の状態ではRPG Makerフォーラムを代替するものとしては到底適していません。
みなさん、補足しますね。現在、フォーラムを監督しているのは2つのチームです。
用語が示すほど厳密に区別されているわけではありませんが、「運用チーム」と「モデレーター」がいます。
モデレーターはコンテンツと行動の管理を担当し、運用チームは実際にカテゴリの変更、レイアウトの変更、および人々が求めているその他の変更を行います。また、技術的には両方の役割を兼任している人もいます。
この2つのグループは互いにチャットを行い、フィードバックを共有していますが、私のようなモデレーターが新しいフォーラムカテゴリを作成したりはしません。私は単に、運用チームが意思決定を行うために必要な情報を提供しているだけです。