-
Steamでゲームを公開するには100ドルの費用がかかりますが、私は多くの短編ゲームを作っています。そのため、それらすべてを個別にSteamに公開するのは非常にコストがかかります。そこで、RPG Maker MVで、1つのプロジェクト内ですべての(今後の)ゲームを起動できるアーケード環境を構築しています。
こうすれば、Steamに公開するのは1つのゲームだけで済み、時間とともにその中にさらに多くのゲームやコンテンツを追加していくことができます。
-
-
このアイデアの着想を得たのは、Gotcha Gotcha GamesがRPG Maker MV/MZを公開し、その上で無数のDLCをリリースしている様子を見たからです。XD
同様に、私は1つのゲーム(『False Arcade』または『False Series Arcade』)をSteamで公開し、DLCのように無限にコンテンツやゲームを追加していくことができます。ベースとなるアーケードの公開には、たった1回100ドルの費用で済みます。
-
-
当初、このアーケード環境にはアーケードマシンが数台あるだけでしたが、少しずつ拡張を続けていたところ、今では実質的にアニメ・ゲームコンベンションそのものになっています(-‸ლ)。
- キャラクターが歌うコンサート/ステージエリア
- プレイヤーキャラクターに着せ替えができるコスプレ/衣装エリア
- スキットやキャラクター同士のふざけた会話のためのポッドキャスト/発表エリア
- ファンアートやその他のランダムなビジュアルを展示するギャラリー/画像掲示板エリア
- チェス、ポン、スネークなどのミニゲームを遊べるエリア
- ビデオや映画コンテンツを鑑賞できるシネマ/シアタールーム
- …そして、ゲーム内でさまざまな種類のコンテンツを提供するための多数のエリアとセクション
-
-
技術的には、このプロジェクトは私の今後のすべての作品とコンテンツを担うことになります。そのため、ゲーム開発に関連するあらゆることをこのスレッドで投稿していきます。
過去にリリースしたゲームもぜひご覧いただき、気になるものがあれば遊んでみてください:
…最終的には、それらを1つずつアーケードに移植していく予定です(できる限りの努力をします)。
-
-
これにて終了です。
ご一読いただき、ご興味を持っていただきありがとうございました。( ̄▽ ̄)b
「いいね!」 9
私の情報が古いかもしれませんが、100ドルは一度きりの「パブリッシャーアカウントへのアップグレード」費用だと思っていました。そうであれば、好きな数のゲームを公開するために支払うのは一度きりの料金になるはずです。あなたの言い回しからすると、ゲームごとに100ドルかかると思っているように聞こえます。
それでも高すぎるかもしれませんが、特にゲームが無料の場合なら尚更です。それでも……
「いいね!」 1
確認しました。まだゲーム(またはソフト)ごとに100ドルです。
ただし、1000ドルの売上を達成すると、その100ドルは返金されます。
一方で、DLCには追加費用がかかりません。
つまり、理論的には「コレクション」として公開し、各ゲームをDLCとして扱うことができます。
RMAsiaでは、クリエイターが出版料を支払えるよう資金を提供するシステムがあります。多くの開発者がここで第一歩を踏み出しています。しかし、このハードルを越えてしまえば、ずっと楽になります。だからといって、その100ドルが足を止める原因になる必要はありません。
「いいね!」 4
False Arcade のいくつかの空間には機能があり、例えば衣装/コスプレコーナーやポッドキャスト/ニュースエリアなどがそうです(ゲーム内のメモで説明されています)。
他の空間は…単に「あったら素敵だろう」と私が妄想しているから存在しています。例えばピーナッツバターブースです。
失礼しました…「ピーナッツバター」です。(˙꒳˙)
そして、False Arcade のいくつかの空間は、ただかっこいいから存在しています。例えば屋上です:
また、いくつかの空間は、2 つの離れた場所をつなぐために必要なエリアとして存在しています。例えばダイニングエリアです:
さらに、いくつかの空間は…このマップ用にタイルセットに余分なスペースが残っていたから作ったものです。XD 例えば温泉です:
そう言っていただけて嬉しいです!o(≧▽≦)o
はい…続けなければなりません。(‾́ ◡ ‾́ )
「いいね!」 2
リリース前にアーケード内に小さなインタラクションを追加する一環として、アーケードのダイニングエリアに飾りとして設置していたピアノを演奏できるようにしました。

(以下はクリックして再生できるGIFです)

「いいね!」 2
次に、False Arcadeのギャラリーセクションをご紹介します。
これはBooru形式の画像掲示板を模したものです……が、Falseシリーズのゲームとキャラクターに限定されています。
ここでは、ファンアート、魅力的なプロモーション用ビジュアル、正確な生成画像など、あらゆる種類のビジュアル作品を公開しています。
お気軽に投稿してください。(¬‿¬ ) 咳払い
(ギャラリーが十分に充実してきたら、タグ付けシステムとフィルター機能を追加する予定です。)
あ、3Dカードビューも用意されています。これにより、画像をカード状にして回転させたり3Dで確認したりすることができます。
以上です。( ´ ▿ ` ) 以下は、画像掲示板内でのナビゲーション操作に関するチュートリアルです。(以下のチュートリアルは、画像掲示板内の画像として配置されています。)
「いいね!」 1
次に、レトロカラーフィルター機能をご紹介します!
これは「False Arcade」のメニュー内にあるオプションで、古いメディアのグラフィックを模倣したスタイルにビジュアルを切り替えることができます。
もちろん、オリジナルのカラーもあります:
上記はほんの一部です。メニューには、過去数年間で考え出し、実装した約27種類のフィルターから選択できます。
これらすべてのフィルターを、YouTubeで動画で紹介しています:
アーケード内のすべてのゲームで確実に機能するわけではありません(すべてのゲームが最適化されているわけではなく、視覚的な重要な詳細が隠れてしまう場合や、ゲームのテーマに合わない場合があるためです)。ただし、少なくともアーケード内でプレイ可能な状態にはなります。(¯▿¯)
また、一部のゲームでは特定のカラーフィルターを強制的に適用する予定です。
うん、その通りです。Steamの出版者アカウントを持っていて、100ドルでトークンを購入し、そのトークンをゲームごとに消費する仕組みになっています。
DLC付きの1つのゲームというアイデアは、短いゲームには悪くないと思います。では、ゲームごとにいくらにするつもりですか?
ゲーム内でどんなソフトウェアでも作れるなら……ってことで、究極のソフトウェアを作ることにしました!
デスクトップオペレーティングシステム! XD (現在開発中で、プレースホルダーの画像を使用しています。)
ゲーム内でコンピュータとインタラクトした際、そのファイルの閲覧、テキストの読み込み、画像の表示、ウェブ履歴の確認などが可能になります。