RPGMakerMZのシステムメニューを解体し、機能を独立させる

武将育成ゲームを開発中です。プレイヤーは直接戦闘に参加せず、仲間を募集して戦わせます。

システムデフォルトのメニューを解体し、機能を独立させました。デフォルトのメニューは使いづらく、階層が多すぎるため、簡素化する必要があります。

キャラクターステータス機能を実装しました。キャラクターステータス内に装備画面を組み込みました。

パーティ機能を実装しました。

インベントリ機能を解体し、アイテムを「バックパック」形式に変更しました。ゲーム体験により適した形です。

クエスト画面は自作しました。動的に追加・削除する方式により、現在のクエストをより合理的に確認できます。データベースは使用せず、RPG Maker のイベント機能を使って動的に追加しています。

RPG Maker MZ のデフォルトメニューからは、以下の機能のみを残しました。

ゲーム体験にほとんど寄与しないシステム機能は削除しました。

ゲームのセーブデータについては、イベントを使用したセーブポイント作成方式を選択しました。NPC がセーブポイントとして機能します。

全体的に良く見えます。画面のアスペクト比から、これはモバイル向けだと推測します。そのため、追加のメニューを開く必要がなくなる分、こちらの方が適していると思います。

他のインタラクションも簡素化できたり、利用可能なスペースをより有効に活用できたりするかもしれません。例えば、キャラクターのステータス画面を開くためにキャラクターを選択する必要をなくし、パーティメンバーのリストと現在の選択状態を同時に表示できるようにするといったことです。

良い仕事を続けてください!

もちろん、これは完全な縦画面向けに設計されたゲームです。Google ストアにある一部の放置ゲームのように、完全に縦画面で自動戦闘を行います。

2 つの操作モードに対応しています:キーボード操作と縦画面操作です。

PC、Android、Web、さらには九鍵入力対応のフィーチャーフォンでも正常に操作できます。

特に、日系の Mive2 携帯電話のような端末では、非常に操作しやすいです :laughing:

「いいね!」 1

チーム機能に出陣人数の調整機能を追加

最大4人まで。戦闘レイアウトでは4人のキャラクターしか記述していないため、出陣していないキャラクターは暗く表示されるエフェクトが非常に良い。必要に応じて出陣キャラクターと人数を調整可能で、非常に満足している。このゲームでは少なくとも10人、あるいは20人の仲間を設計する予定なので、出陣人数の調整は非常に重要だ。