タイルセットなどのグラフィックにAIを使用していますか?

はい、オートタイルは問題になることがあります。RPG Maker用の独自のエディターとエンジンを作っていた時、オートタイルの仕組みをAIに理解させるのが最も時間がかかりましたが、なんとか乗り越えました!

「いいね!」 1

AI生成のアートには、私を困惑させる面白い特徴があります。それは、同時にありふれていて一貫性がないという点です。

一つの作品に二つの極端が!

「いいね!」 2

私は一部の素材、特にキャラクターやバトルアートのイラストにAIを使用しています。ただし、タイルセットや歩行スプライトなどではうまくいった試しがありません。ただし、生成したものをPhotoshopでかなり手直しすれば、うまくいくかもしれません。

画像参照機能の強いAIツールを使い、プロンプトでアップロードした画像のスタイルに従うよう指示することで、スタイルの一貫性のない問題を回避できます。次のようなRTPスタイルの顔セットをご覧ください:

注:背景を透過にしなかったこと、およびタイルセット/スプライトセットの作成ツールにlanczos-3のようなより良いアップ/ダウンサンプリングアルゴリズムを実装する前に急ぎで作成したため、画質は最悪です。関心のある方がいれば、後でより良いバージョンをアップロードします。

ご覧の通り、スタイルは一貫しており、これらはすべてAI生成の顔です。

「いいね!」 3

使うべきか使わないべきかについては述べませんが、以前の実験で、これらのプログラムは画像のサイズや解像度を一切理解していないことが示されました。

「いいね!」 2

AI反対の動きは、主にソーシャルメディアの投稿に集団で攻撃を仕掛けるようなルディット(技術懐疑主義者)たちで、文法が間違っている場合や、単に言っていることが気に食わない場合にさえ、投稿を「AIのクズ」とレッテル貼りすることさえある。開発者としてすべきことは、プロジェクトを完成させるために必要なことを行うことだ。AIの使用を理由にゲームが嫌われるわけではない。もし嫌われるなら、それは他の理由によるものだ。誰にでも好かれることはできない。

「いいね!」 6