はい、オートタイルは問題になることがあります。RPG Maker用の独自のエディターとエンジンを作っていた時、オートタイルの仕組みをAIに理解させるのが最も時間がかかりましたが、なんとか乗り越えました!
AI生成のアートには、私を困惑させる面白い特徴があります。それは、同時にありふれていて一貫性がないという点です。
一つの作品に二つの極端が!
私は一部の素材、特にキャラクターやバトルアートのイラストにAIを使用しています。ただし、タイルセットや歩行スプライトなどではうまくいった試しがありません。ただし、生成したものをPhotoshopでかなり手直しすれば、うまくいくかもしれません。
画像参照機能の強いAIツールを使い、プロンプトでアップロードした画像のスタイルに従うよう指示することで、スタイルの一貫性のない問題を回避できます。次のようなRTPスタイルの顔セットをご覧ください:
注:背景を透過にしなかったこと、およびタイルセット/スプライトセットの作成ツールにlanczos-3のようなより良いアップ/ダウンサンプリングアルゴリズムを実装する前に急ぎで作成したため、画質は最悪です。関心のある方がいれば、後でより良いバージョンをアップロードします。
ご覧の通り、スタイルは一貫しており、これらはすべてAI生成の顔です。
使うべきか使わないべきかについては述べませんが、以前の実験で、これらのプログラムは画像のサイズや解像度を一切理解していないことが示されました。
AI反対の動きは、主にソーシャルメディアの投稿に集団で攻撃を仕掛けるようなルディット(技術懐疑主義者)たちで、文法が間違っている場合や、単に言っていることが気に食わない場合にさえ、投稿を「AIのクズ」とレッテル貼りすることさえある。開発者としてすべきことは、プロジェクトを完成させるために必要なことを行うことだ。AIの使用を理由にゲームが嫌われるわけではない。もし嫌われるなら、それは他の理由によるものだ。誰にでも好かれることはできない。
魔導技術っぽい雰囲気を目指しますか?
個人的には、自分でやるのが大好きですが、一人でプロジェクトを進め、プロを雇ったりテスト用具を買ったりする方法がない場合、AIを使うのは本当に良い選択肢です。余裕ができたら、ゲーム用のコード、アート、音楽を作成してくれる人を雇うつもりですが、ゲームシステムの設計やゲームのストーリーの scripting は自分でやるのが好きです。
私は、作業をスピードアップさせるためにAIを使っています。AIが苦手な人もいることは承知していますが、ランプが発明されたとき、ろうそく職人の多くがそれに怒りを示しましたが、今では誰もがそれをデフォルトとして使っています。
AIも同じです。今は批判する人がいても、将来はAIがなかった時代を思い出さえしないでしょう。
なので、私からの2つのポイント:
- 自分でやりたいならやればいいですが、あまりにも反復的な部分はスピードアップすることを検討してください。
- 一人でできないことを手伝ってもらうためにAIを使ってください。
次に、いくつかの技術的なポイント:
- AIはまだ画像やグラフィックスの品質、精度、あるいは簡潔さにおいて良い結果を出しません。結果を微調整する必要があります。
- RPG Makerのキャラクター顔画像については、キャラクターの様々な表情を作成させることができます。その結果には満足しています。
- タイルセットは素晴らしいですが、シンプルなものです。自動タイル配置は「骨が折れる」作業です。
- バトルシーンでは「魔法」のようもので、ゲームに無限のクリーチャーを望む形で追加できます。
- AIは素晴らしい音楽や効果音、さらにはループする音楽も作成できますが、ループ部分をシームレスにするために微調整が必要になることが多いです。
- AIは非常に良いコードを書き、プログラミングの速度を大幅に向上させます。コード作成の支援にAIを使うことを常に推奨しますが、それに依存しないようにコーディングの学習も行ってください。
- 最後に、AIの使用を強く推奨しないのは、人生の重要な決断を下すことです。AIがもたらす情報を参考にしつつも、最終的な判断は自分で行ってください。
楽しんでください!