ダイナミックミュージックの作成

ゲーム内で『天空の城ラピュタ』のようなダイナミックな音楽を作成することは可能でしょうか(素晴らしいゲームで、ぜひプレイすべきです)。そのゲームでは、ボス戦中にボス戦テーマが3つの状態に分かれています:

• 通常
  • クライシス - プレイヤー陣の平均HPが50%未満、またはメンバー1人がダウンしたときに再生
  • オポチュニティ - ボスのHPが50%程度未満のときに再生

プレイヤーとボスの状態に応じて、ゲームは再生するバージョンを切り替えます。RPGツクールで、少なくとも可能な限りシームレスにこれを実現することは可能でしょうか。プラグインについては詳しくないのでその方法が分かりませんが、少なくともバトルイベントを使うことは考えられますか?

MZでは、プラグインを使わずとも動的なボスBGMを作成できます。Troop Eventsを使って、HPの状況に応じてBGMを切り替えるだけです。通常は普通のトラックで戦闘を開始し、プレイヤーのアクターがHP50%未満またはKO状態になった場合に危機的なトラックに切り替えるためのループするTroopイベントページを作成します。さらに、ボスのHPが50%未満になった場合にチャンス的なトラックに切り替える別のページを追加します。各トラックが一度だけ再生されるように、スイッチをいくつか用意してください。MZではBGMの切り替えが即座に行われるため、非常にシームレスに感じられます。

それは全くの誤りです。即座に切り替えることは「シームレス」の正反対です。少しコーディングを行うことでクロスフェードを実現することは可能ですが、それでも完全にシームレスというわけではありません。

私はRPGMakerでこれを使ったことがありませんが、ダイナミックミュージックの一般的な解決策としてFMOD Studioがあります。例えば『Celeste』の音楽でも使用されていました。公式サイトでアカウントを作成すれば無料で試すことができます。商業プロジェクトでは少量のライセンス料がかかるかもしれませんが、確信はありません。そのAPIはWeb展開を確実にサポートしているので、RPGMakerで使用することも可能ですが、実際にそれを取り込んだプラグインがあるかどうかは存じ上げません。

ふーん!RPGツクールならRM Planetにいるべきでは?FMODは、オーディオパイプライン全体を置き換えない限り、やりすぎだと思います。私はミドルウェアの話ではなく、ネイティブなBGMの挙動について話しています。Audacityを使えば、自由に曲を調整して、スムーズな転換を実現できます。

「いいね!」 1

それは、必要なことを正確に実行するなら過剰ではありません。その機能がすべて不要なら、確かに過剰です。しかし、確かに元の投稿者が求めたことを確実に処理できます。それが唯一の方法だということではありません(すでに指摘されている通り)が、彼らのニーズに応えることができるので、それが過剰かどうかをあなたが判断する問題ではありません。

「いいね!」 1

最近、この方法のバリエーションを試してみましたが、アイデアをありがとうございます。なかなか良い感じで、ターン操作だけでフェーズへの移行を瞬時にさせることにも成功しました。ただし、フェーズからの退出(特にクライシスフェーズなど)は実現できず、切り替え時に多少の遅延が生じてしまいます。特にATBシステムではその傾向が強いですね。ただ、プラグインなしで実装するならこの方法が最適でしょう。

面白いですね!ただ、調べてみると少し大げさな印象です。RPG Makerに直接組み込むには、独自に解決策を構築する必要がありそうです。というのも、FMODはUnityやUnreal Engineとの接続が最も適切に設計されているようだからです。

理想的には、どのフェーズにいても、どのフェーズに切り替えても、BGMが突然切り替わるのではなく、瞬時に変化してほしいです。おそらくこれはプラグインの領域ですが、イベント駆動のソリューションはわずかな手間で済むので気に入っています。

『空の軌跡』では、ボス戦の音楽を複数のパートに分割し、可能な限りシームレスな切り替えを実現していました。

もしこのような音楽のつなぎ込みをしてくれるプラグインがあれば、理想とする形で実装できるかもしれません。ただし、作曲の手間が相当なものになるのは間違いありませんね。

「いいね!」 2

MZにはすでにフェードアウトBGM/BGS機能が備わっており、スムーズな切り替えを支援できます。AudacityなどのDAWでトラックを事前に準備し、ループポイントの一致、無音部分のトリミング、OGG形式でのエクスポートを行えば、『空の軌跡』と同じ手法でシームレスなトランジションを疑似的に実現できます。パーツを整理し、戦闘イベントでそれらを切り替えるだけです。

「いいね!」 1