タイル削除、変更のアプローチについて

MVではギミックタイルという項目があり、触れたタイルを削除や他タイルに変更するということが可能でした。

今作では確認した限り、そのような項目は見当たりませんでした。そのような表現をしたい場合どのようにアプローチすればよろしいのでしょうか?

既にお答えだったり、見逃しがあればすみません。

ギミックタイルはGodot Engineの機能とそぐわない点がありACTION GAME MAKERでは削除されました。

タイルではなく、通常のGameObjectとして作成いただくアプローチが良いかと思います。

GameObjectの増加による処理負荷がきになる場合は、比較的シンプルなスクリプトで実現することもできるのでスクリプトを扱うのも良いかもしれません。

例えば、

Area2Dというエリアの侵入などを検知するノードに以下のようなコードを付与することで、Playerグループのオブジェクトが触れると消えるオブジェクトを作ることができます。

extends Area2D

func _ready():
    body_entered.connect(_on_body_entered)

func _on_body_entered(body):
    if body.is_in_group("Player"):
        queue_free()
「いいね!」 1

返答ありがとうございます。

機能で楽ができれば良いなと思い質問したのですが、負荷を考えると完全ノーコードは難しそうですね…。

とはいえコードはシンプルそうなので、そちらで対応しようと思います。