[AGMakerに没入] カスタム画像をフォントとして使用する

[AGMaker に潜る] カスタム画像をフォントとして使用する

はじめに

AGM では、カスタム文字画像をフォントとして使用できます。このノートでは必要な手順を詳しく説明します。これらのテクニックは AGM とネイティブの Godot の両方に適用可能です。

ソフトウェアバージョン参照

Action Game Maker 1.0.21 を使用しています。

準備

1. フォントテクスチャを準備します。便宜上、すべての表示可能な ASCII 文字の順序を使用するのが最も便利で、その後のインポート手順が簡素化されます。
  2. すべての ASCII 文字が必要でない場合は、必要な文字を連続した ASCII 順序で描画してください(インポートを簡素化するため)。例えば、数字 0-9 を連続して描画するなどします。
  3. マテリアル内の各文字が同じサイズ(例:5x12 または 8x9)を占めるようにしてください。サイズに特定の制限はありません。
  4. すべての文字を単一の画像に結合し、PNG 形式で保存します。

表示可能な ASCII 文字

このテキストは、スペース文字 からチルダ ~ まで、標準的な表示可能な ASCII 文字をその順序で表しています。

!"#$%&'()*+,-./0123456789:;<=>?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\]^_`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|}~

例画像

例として、以下にサンプル画像を示します。この画像は gnsh からのもので、CC0 ライセンスで提供されています。画像の共有に感謝します。
painted_font_with_ascii_order

例プロジェクト

参考のために、完成したデモプロジェクトファイルをここにアップロードします。
sample_painting_custom_font.zip (94.0 KB)

手順

1. 新しい空の AGM プロジェクトを作成し、画像を AGM ファイルシステムにドラッグします。

2. 画像を選択し、Scene タブの右側にある Import タブをクリックします。インポートドロップダウンメニューで Font Data(Image Font) に変更します。

3. 次に、以下の画像の 1〜5 の領域にあるパラメータを少し変更し、位置 6 の再インポートボタンを押します。インポートが完了すると、この PNG 画像はフォントファイルとして認識され、フォントが必要なあらゆる場所で使用できるようになります。

1. インポートする文字の範囲を指定します。標準的なフル ASCII 文字マテリアル画像(例の画像など)を使用している場合は ' '-'~' と入力します。数字のみを使用する場合は '0'-'9' と入力します。
      1. 画像の列数を数えてここに入力します。例では 20 列です。
      1. 画像の行数を数えてここに入力します。例では 5 行です。
      1. 圧縮オプションを無効にします。
      1. (オプション)整数スケーリングを選択しました(ピクセルフォントには通常こちらが適していますが)、このオプションを変更しないこともできます。
      1. パラメータ调整后、再インポートボタンをクリックします。確認ウィンドウが表示される場合がありますので、確認して続行してください。

4. これで準備が整いました。この PNG ファイルを、もともとフォントを使用していた場所にドラッグすると、自動的に設定されます。スクリーンショットの例では、Label ノードのフォント設定をカスタマイズしています。

「いいね!」 4

ワタシは3.1がうまく行かず :face_with_raised_eyebrow:
≪32-126≫
と入力して登録が出来ました。ありがとう!:smiling_face_with_three_hearts:

I couldn’t get 3.1 to work,
so I entered ≪32-126≫
and was able to register.

「いいね!」 3

@zo-nomori 画像フォントをお送りいただけますか?この問題の原因を確認させていただきます。

「いいね!」 1

fontこのデータを確認してください。

テスト後、以下の両方がステップ 3.1 で正常に動作し、同等であることが確認されました。

これを直接コピーしてください

' '-'~'

または
これを直接コピーしてください

32-126
「いいね!」 2

ああ、わかりました!ありがとうございます。
私は ≪‘ ’-'\~‘≫ を
≪ !"#$%\u0026’()\*+,-./0123456789:;\u003c=\u003e?@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ^\_\`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|}\~≫
と間違えて入力していました!

「いいね!」 1