事前ノート
【AGMakerを深く理解する】自作画像をフォントとして使用する
上記のノート内容を必ずお読みください。
はじめに
AGMでは、自作のキャラクタ画像をフォントとして使用できます。前回のノートではASCII文字のみを紹介しましたが、実際にはCJK(中国語、日本語、漢語)を含む非英語圏には膨大な数の他の文字(数千〜数万)が存在します。今回のノートでは、前回のノートと同様のテクニックを用いて、バラバラの漢字画像(または他の言語の特殊文字)を使用してフォントを作成する方法を紹介します。
ソフトウェアバージョン参照
私はAction Game Maker 1.0.21を使用しています。
準備
- フォントのテクスチャ画像を準備します。非英語圏の言語で「Start」に対応する単語を例として使用できます。
- 例えば「開始」という2文字を準備しました。
- 描画素材は、各文字が占用するサイズを一定にする必要があります。例えば32x12、32x24など、具体的なサイズに制限はありません。
- すべての文字を1枚の画像に結合し、PNG形式で保存します。
- Unicode照会ソフトまたはウェブサイトを使用して、対応する文字のUnicode番号(整数形式または16進数形式)を照会します。
中国語漢字「開始」
この文字テキストは中国語漢字の「開始」の2文字です。今後のテストに使用します。そのままコピーして使用できます。
開始
Unicode番号照会
例画像
例として、ここに1枚の例画像を提供します。これは私が先ほど落書きで描いた「開始」の2文字です。
![]()
例プロジェクト
参照の便宜上、私がすでにデモンストレーションを完了したプロジェクトファイルをここにアップロードします。
sample_painting_custom_font_unicode.zip (931.4 KB)
手順
事前ノートを完全に参照してください。
3.1の手順のみが異なります。
方法1:複数の独立した範囲項目を指定
提供した文字画像のUnicode番号が連続していないため、複数の範囲を指定できます。各範囲には1つの番号のみを入力します。
ここでは「開」を表す24320(または0x5F00)と、
「始」を表す22987(または0x59CB)を入力しました。
以下のスクリーンショットを参照してください。
事前ノートのすべての手順を実行した後、テキスト入力が必要なあらゆる場所で「開始」と入力し、このPNG画像をフォントとして使用できるようになります。