[AGMakerに没入] 非英語の画像をフォントとして使用する

予備的な注意事項

[AGMaker への没入] カスタム画像をフォントとして使用する
上記の注意事項の内容を必ずお読みください。

はじめに

AGM では、カスタムキャラクター画像をフォントとして使用できます。前のノートでは ASCII 文字のみを紹介しましたが、実際には、CJK(中国語、日本語、韓国語)を含む非英語圏には、数千文字に及ぶ他の文字も多数存在します。このノートでは、前のノートで説明した同様の技術を用いて、バラバラの中国語の文字画像(または他の言語の特殊文字)を使用してフォントを作成する方法を紹介します。

ソフトウェアバージョン参照

Action Game Maker 1.0.21 を使用しています。

準備

1. フォントテクスチャを準備します。非英語圏の言葉「Start」を例として使用できます。
  2. 例えば、文字「开始」(Start)を準備しました。
  3. 描画素材内の各文字が同じサイズ(例:32x12 または 32x24)を占めるようにしてください。サイズに特定の制限はありません。
  4. すべての文字を単一の画像に結合し、PNG 形式で保存します。
  5. Unicode 検索ソフトウェアまたはウェブサイトを使用して、対応する文字の Unicode 番号(整数または 16 進数)を検索します。

中国語の文字「开始」

このテキストセグメントには、中国語の文字「开始」(Start)が含まれています。今後のテストで使用します。直接コピーして使用できます。

开始

Unicode 番号の検索

Unicode 検索

例画像

例として、私が先ほど「开始」(Start)の文字で描いたサンプル画像を以下に示します。
cjk_font_example

例プロジェクト

参考のため、完成したデモプロジェクトファイルをここにアップロードします。
sample_painting_custom_font_unicode.zip (931.4 KB)

手順

予備的な注意事項を完全に参照してください。
ステップ 3.1 のみが異なります。

方法 1:複数の独立した範囲指定を指定する

提供される文字画像は Unicode 上で連続していないため、複数の範囲指定を追加できます。各範囲は 1 つの数字のみを埋めます。ここでは、文字「开」(開)を表す 24320(または 0x5F00)と、文字「始」(始)を表す 22987(または 0x59CB)を埋めました。以下のスクリーンショットを参照してください。

予備的な注意事項のすべての手順を完了した後、テキスト入力が必要な場所に「开始」(Start)の文字を入力し、この PNG 画像をフォントとして使用できます。

方法 2:同じ範囲指定内でカンマで区切る