タイルのアニメーションについて

TileMapLayerのTileSetの中でタイルを選択した際に表示される項目に『アニメーション』があるのですが、これの使い方がわかりません。チュートリアルに掲載していたら私の見落としです。

基本的な機能ではあると思うのですが、教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

こちらはGodot Engine側の機能なのでこちらのマニュアルには記載をしておりませんでした。
Godot Engine側のチュートリアルを参照・・・とおもい調べましたが日本語の情報がないようですね・・・
この場で解説させていただきます。

◆アニメーションタイルの前提

• アニメーションさせたいタイルを横に連続して並べた画像を用意します。(縦でも作成はできますが横がおすすめです。)

◆設定手順

1. 通常の手順通りに、TileMapLayerにTileSetを読み込みます。
  2. 下部パネルのTileSetタブにアニメーションタイルとしたい画像を読み込みます。その際、タイルを自動的に作成は「いいえ」を選択してください。
  3. タイル画像がグレーアウトした状態で読み込まれますので、「アニメーションの始点にしたいタイル」をクリックしてください。選択した部分にタイルが作成され、画像が指定部分だけ明るくなります。
  4. アニメーションの始点以外に使うタイルはタイルが未作成の状態=灰色の状態である必要があります、もし始点以外を間違って明るくしてしまった場合は右クリックで削除してください。
  5. 「選択」に切り替えて始点のタイルを選択し、アニメーションを展開します。
  6. アニメーション内にある「列」プロパティがアニメーションのフレーム数になりますので、フレーム数に応じた値を設定してください。4フレームなら4です。
  7. 「フレーム」を展開し、「+要素を追加」を押してください。自動で次のフレーム(横のタイル)が明るくなります。
  8. 「フレーム」の数だけ「持続時間」が並ぶように「+要素を追加」すれば完成です。

◆各プロパティについて
列:アニメーションに使う列を指定します。0にすると、すべての列を指定します。1以上の値を設定した際、列を超えた数のフレームを設定すると、始点の真下にある次の行のタイルをアニメーションに使用します。つまり、列を1にすると要素を追加した際に縦にアニメーションが追加されていきます。
分離:通常は0で大丈夫ですが、タイルとタイルの間に1ドット隙間をおいて並べたタイルなどをアニメーションさせる際に使用します。
速さ:アニメーションの速度です。3であれば3倍速で再生します。
モード:必ず始点からアニメーションを開始するか、ランダムな地点から再生開始するかを選択します。
持続時間:そのタイルを表示する秒数です。

解説いただきありがとうございました。
私の探し方が良くないのかGodotの知りたい情報は日本語が少ないようで、基本的な使い方を調べるのも時間がかかる印象があります。そういった場合はGodotの日本語のフォーラムなどを探した方がいいかもしれませんね。

ACTION GAME MAKERの質問できる範囲がはっきりと分からないため、今後も同じような質問をしてしまうかもしれませんが、また回答できる範囲などを教えていただけると幸いです。

Godotに関する質問はしていただいても大丈夫です!
質問をいただくことでこのギルドに情報が蓄積されて後の方が調べやすくなっていきますので。

あくまで、Godotに関するパートはACTION GAME MAKERの公式マニュアルとしては用意していない(Godot公式のマニュアルが基本的にはすでにあるため)という形になります。