シーンの効率よい整理方法

Action Game Makerを触り始めて約半月。チュートリアルを読み終わりそうな段階なのですが、

作成したシーンがキャラ・ステージ・弾・敵・タイトル…と全部一緒になっていて

将来的に1つの作品を作る際にどう整理したら良いのか困っています。完成時には

とんでもない量のタグが横並びになってしまうのかなあ…と。

チュートリアルに「最初の段階できちんと整理した方がいい」的な文章を見ましたが、

このタグを上手く整理する(用途に分けて表示を切り替えられる?)機能などが

ありましたら教えていただけると有難いです。

タグ用の便利なホットキーをいくつか紹介します。

• マウスの中クリックでタブを閉じることができます。

• 右クリックすると、
    「すべて閉じる」「他を閉じる」「右側をすべて閉じる」など、タブを閉じるための多くのオプションが表示されます。

また、Script-IDE のコンパニオンプラグインを使うと、タブ間を素早く行き来できて作業の反復がしやすくなります。

個人的なコツとしては、システムやキャラクターなどに取りかかる前に、関係のないタブはすべて閉じておくことです。ただし、ゲームシーンは1つだけ開いたままにしておきます。たいていはテスト用のシーンですね。

少しでも参考になればうれしいです!

「いいね!」 1

情報ありがとうございます。まさに欲しいアドバイスを頂けて嬉しいです。

まだまだ手探りな状態ではありますが、少しずつ作っていこうと思います。

引き続きよろしくお願いいたします。