beep
1
ゲームを実行中にジョイパッドの入力が何故か反応してくれません。
インプットマップでは問題なく反応して設定もできるのに、ゲームを実行すると全くの無反応になります。(キーボードからの入力は問題ありません)以前はちゃんと反応していたので、アップデート(v1.2.2.stable)を期に反応しなくなった様にも思いますが、原因が特定できていません。
何か原因や対策などをご存じでしたらお教えいただけましたら助かります。
どうぞよろしくお願いします。
*以前このフォーラムで他の方が同様の質問をされていて、その方はSteamのコントローラーの設定を変更することで問題が解決したとの事ですが、自分は同様のことをしても状況が変わりませんでした。
こちらはテストプレイ時の症状でしょうか、それともビルド後のゲームになりますか?
もし可能であれば、すべてのプロジェクトで発生するのかどうか、発生するのであれば
ベータブランチを使って以前のバージョンである1.1.15等にして発生するのかどうかを確認いただけないでしょうか。
「いいね!」 1
beep
3
Moonlingさんありがとうございます
上記の症状はテストプレイの状況です。(説明が漏れてて申し訳ありません)
症状は他の全てのプロジェクトでも発生してまして、ご提案の通りベータブランチを使って以前のバージョンである1.1.15に戻した上で再実行してみたのですが、状況は同じでした。キーボードの入力やインプットマップでのジョイパッドの入力は同様に受け付けていて問題ありません。
何か可能性がある対策がございましたら、教えていただけましたら幸いです。
現状他の報告は受けておらず、怪しいのはやはりSteamのInput周りなのですが・・・
もし、ゲームをビルドしてプレイして問題がない場合はSteamの問題かと思われますが、一度試していただくことは可能でしょうか。
また、過去あった投稿は試していただいたとのことですが、SteamのACTION GAME MAKERプロパティのコントローラのSteam入力を無効にする設定は試していただいたということで良いでしょうか?
「いいね!」 1
beep
5
ご対応ありがとうございます。
先ほどアップデートされた最新バージョンを適用して(v1.2.3.stable)プロジェクトをビルドして実行してみたのですが、やはり状況は変わりませんでした。(テストプレイでも同様でした)
Steamのコントローラー設定も『Steam入力を無効にする』に設定しましたが、状況は変わらないようです。
他の方から報告が上がってないのでしたら、自分の方の環境に原因があるのかもしれません。ただどうしても解せないのが、キーボードの入力とインプットマップの方ではジョイパッドからの入力がちゃんと反応しているところなので、(つまりジョイパッドからの入力は基本的に正常になされているということだと思います。)もし何か原因らしきものが分かるようでしたらご報告していただけましたら助かります。
自分も問題が解決しましたら、ここに報告させていただきます
*ちなみにWindowsではジョイパッドの入力規格が「Xinput」と「directinput」とがあるようなのですが、そういうものはこの現象に関係はないのでしょうか?(自分の環境はUSBの有線でPCと接続しており、Xboxコントローラーなので Xinput入力だと思うのですが……)
ビルドしたゲームでも動作しないのであれば、Steam側の問題ではなさそうです。
インプットマップで入力がとれている、そして以前は正常に動作をしていたがバージョンの問題ではない、ということなので、そうなってくるとbeepさんのPC側の何らかの環境要因のように見えますね・・・
コントローラーのドライバーをアップデートいただく(XBoxコンであればXbox Accessories経由でしょうか?)
または、もし別のコントローラーをお持ちであれば別のコントローラーを試していただく等が可能であればお願いできればと。
ちなみに、他のゲームではコントローラーは正常に動作しているでしょうか?
beep
7
ご指摘いただきましたXBOXコントローラーのドライバーの更新を行うことで解決できました。
ドライバーの更新については一部正常に動作していたものですから、そこに発想が至りませんでした
お手数をお掛けしてしまって大変申し訳ありません。
一応下記の対応で改善したので、他の方の参考になればと思います。
Xboxコントローラー ドライバーの導入・更新方法(手動更新・再インストール)
デバイスマネージャー > 「Xbox周辺機器」 > 「Xbox ゲームデバイス」を右クリック > 「ドライバーの更新」または「デバイスのアンインストール」後、再接続。
大変お世話になりました。またどうぞよろしくお願いします。
「いいね!」 2