いつもお世話になっております。今現在制作中のゲームでのことなのですが、テストプレイ中、相手に攻撃をヒットさせるごとにステージBGM(正確にはサウンドデータベースのID1のBGM)が重なって再生されてしまいます。Coresceneを確認してみたところ「AudioStreamPlayer…」が攻撃を当てるたびに何故か増殖して、ID1番のBGMを再生してしまっているようです。いかんせんプログラムに疎いので何がどうなっているのかも分からず、対処に困っております。
バグか仕様か、どちらにしても今現在で解決方法があるのか。あるとしたら、プログラム知識なしで解決できる技術があれば、ぜひ教えていただければ嬉しいです。
この情報だけでは状況がわからずで・・・プロジェクトを共有いただくことは可能でしょうか。
AudioStreamPlayerは音の再生を行うごとにある程度の数を作成し、その後使用していないものを再利用するような仕組みになっているので、BGMという長いサウンドを連続で再生することで増えていっていると思われます。
そう考えると、攻撃の命中、もしくは被ダメージでBGMを再生するような設定をどこかでしてしまっているのだとおもうのですが・・・
返信ありがとうございます。プロジェクトの共有の方法を教えていただければ
アップロードも可能ですのでどうぞよろしくお願いいたします。攻撃ヒット時やのけぞり時の
音の再生を一旦すべて外しても同じ現象が起きてしまっていて困っていました。
どうぞよろしくお願いいたします。
お手数ですが一般のファイル共有サービスなどを使ってプロジェクトをアップロードしていただき、共有リンクをGUILDのDM機能で私あてにお送りいただければと思います。
了解しました。メッセージでURLを送らせていただきました。
なにとぞよろしくお願いいたします。
「いいね!」 1
お世話になっております。
こちらにつきまして、プロジェクトをご共有いただきありがとうございます。
確認したところ、
敵オブジェクト
->TakenDamageSettings
->サウンドを再生
内でタイトルのサウンド再生が設定されておりました。
こちらにつきましてオフにするか別のサウンドを設定するなどで設定を調整いただき、ご期待通りの挙動になるかご確認いただけますでしょうか。
ご確認のほど何卒よろしくお願いいたします。
「いいね!」 1
ありがとうございます。TakenDamageSettingsの設定は完全に盲点でした。…というのも自分が再生設定ONにした記憶が無いので…。再生オフにしたところ、BGMの無限再生も無くなりました。
動かし始めた当初に「あれ、サウンドって『設定なし』ってないのか…?」と思った記憶はあるのですが、まさか再生ONにしていたとは気づかず…。感謝いたします。