「データベース」を開く時、毎回異常に重いのは仕様ですか?

アクションゲームメーカーの左上のメニュー画面から「データベース」を開く時、毎回異常に重く、さらに表示された「データ管理」の「サウンドデータベース」を開く時にもクリックしてから開くまで数秒かかるのですが、これは仕様ですか?重すぎてAGMが強制終了したこともあるので、怖くてうかつにクリックできません。

もしかすると登録されたサウンドの数が多いとこのような状態になるのかもしれませんが、本作の仕様として、一度登録したBGMを削除すると設定されたサウンドIDがズレてしまい、すべてのBGM・SEを設定し直しになると認識しています。何か良い方法はありますか?

正直そこまで多くのファイルを登録しているわけではないと思っているのですが・・・。

個人的には、これは正常ではないと思います。同じプロジェクトからすべての音声ファイルをデータベースから削除した状態で、問題が依然として存在するかテストしていただけますか?
さらに、これらの音声ファイルの合計ファイルサイズはいくらですか?また、データベースに登録されている音声データのエントリ数は何件ですか?
これが実際には数量やサイズに関連していることが証明できれば、この問題を確実に再現できるテストプロジェクトを作成する際に役立ちます。

BGM、SE、VOICEをすべて削除したところ、症状が軽減されました。これらのファイルの総数は900個で、ファイルサイズは187MBでした。

結論として、一度このような状況になってしまったら、
・登録したサウンドデータを削除する
・必要なサウンドデータを再設定する
・各アクションやシーンに設定したBGM・SE・VOICEをすべて手動で再設定する
以上の方法しかないということですね。

正直頭が痛くなりそうな作業量なので、今後もう少し簡単にリカバリーできる方法を実装いただけると大変助かります。

バージョン1.0.20での実験的テスト後、オーディオを一括でインポートすると確かにスタッタリングが発生します。これはバグだと考え、対応する報告書を提出しました。