一度に複数の音を鳴らしたいです。

効果音を一度に複数鳴らしたいのですが、前のステートで鳴っていた効果音が終わっていない場合命令が無視されて音が鳴りません。

親オブジェクトから生成した子オブジェクトで鳴らしてみても鳴りませんのでルールがさっぱり分かりません。

これはアクションゲームメーカーの仕様なのでしょうか?ファミコンの様に一度に鳴らせる効果音の数に制限があるのでしょうか?

もし仕様であれば大変不便なのでどうにか修正していただきたいです。

複数のサウンドを同時に再生したり、重ねたりすることは十分に可能です。

どのようにロジックを設定してサウンドを再生しているのか、スクリーンショットを共有していただけますか?

また、サウンドは単一のオブジェクトから生成されているのか、それとも複数のオブジェクトから生成されているのでしょうか?

お返事いただきありがとうございます。

こちらの状況としましては、攻撃がヒットしHPが0になるとanyステートでKOのステートに飛び、その後ダウンして消滅する敵のスクリプトを組んでいます。
攻撃の効果音、攻撃ヒットの効果音までは発生しますが、そこからanyステートで飛んだKOのステートでは効果音がほぼ鳴りません。(正確な条件は分かりませんがヒット音が鳴らずにKOされた場合などは鳴る場合があります。)

スクリーンショットは1枚目がKOのステート。2枚目がその次のステートになります。

KOステートではなくそこから次のダウンするステート(2枚目のスクリーンショット)で音を鳴らすと鳴ります。KOのステートで生成したオブジェクトに音を鳴らすアクションを入れてみましたが鳴りません。
また同じステート内に二つの「音を再生する」実行アクションを入れた場合、上の方に配置された「音を再生」は実行されず後の方に配置した「音を再生」だけ実行されます。

こちらも稀に両方の音が再生されることがありますが条件は分かりません。

これは実際に手を動かして確認する必要があります。プロジェクトを pgmmv-support@gotchagotcha.jp まで送っていただければ、設定を確認して何が起きているのか調べてみます。日本語も話せますので、プロジェクトの設定を変更する必要はありません。

ありがとうございます。お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。プロジェクトファイルをお送りさせていただきましたのでまたご確認よろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

今仕組みの調べ中で、確認したい事があります。
AnyStateからKOに入る事になってますが、現在の仕組みでしたらAnyStateが中心でいつでも他のステートに移る事はあり得ます。

これで、KOのプロセスを開始した後に、他のAnyStateのリンク条件が絶対に達成できない事は確認済みでしょうか?私も調べますが、もう確認済みであれば調べる項目を減らす事になります。

ご確認ありがとうございます。

AnyStateからのリンクは全てダメージを受けた時のリアクションに繋いでいます。

音を鳴らす命令を出している「KO」から「KO後」のステートまではヒットコリジョンを無効にしているのでどのリンクとも繋がらない筈です。また試しにAnyStateに繋がっていない別のステートに同じように音を出すアクションを2つ付けてみましたが最初の1,2回程は鳴りますがそれ以降は2つ目ばかり再生されます。

他のステートへの条件を「絶対」に達成できないかは申し訳ありませんが断言できません。なぜなら私はアクションゲームメーカーの本当の仕様を恐らくほとんど理解していません。

ヒットコリジョンを無効にしているので「攻撃判定に当たる」の条件には該当しないと思っていますが全然違うのかもしれませんし、音は一つのステートに一つしか出せないルールがあるのかもしれませんが私はその仕様を知る術がありません。説明文もほとんど英語なのでその全てを読むことは出来ていません。

出来ることはテストプレイ映像を録画して(これも仕様かは分かりませんが録画ソフト起動するとかなりの頻度でエディターが強制終了します。steamの録画機能も停止することが多いいです。)デバッガーのステートの動きをコマ送りで確認することくらいです。その際「KO」から「KO後」まではステートは正しく動いているように見えますが、ステートの動きが早い場合デバッガーは観測しきれない等の仕様があればこれもあてにならないでしょう。

お手間をかけさせてしまい申し訳ありません。

教えてくれてありがとう!

今、詳しく調査中ですので、近いうちに回答できる hopefully です!

あなたが報告している問題を再現しました。サウンドシステムに影響を与えている可能性のある変数を排除しようとしています。

バグのように見えますが、念のためすべての確認を慎重に行いたいです。

ありがとうございます。

新しく作った別のオブジェクトでも同じステートに音を出すアクションを二つ付けると同じ状況になりました。私のなんらかの設定ミスでそうなっていましたら申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

追加の情報ありがとうございます!

私も別のプロジェクトで同様の問題を完全に再現できましたし、現在はバグとして調査中です。このため、今後のアップデートで修正されるはずです。

こちらおまたせいたしました、本日配信のバージョン1.3.3で修正をさせていただきました。ご確認をお願いできればとおもいます。

「いいね!」 1