間違いなく VX か VXAce、あるいは両方ですね。VXAce のタイルセットは文字通り VX++ です。
XP はあらゆる点で独自性があります。これは私が XP ファンだから言っているのではありません。MZ では内装用のボディタイルを見つけることは決してありません(自分で作成しない限り)!
間違いなく VX か VXAce、あるいは両方ですね。VXAce のタイルセットは文字通り VX++ です。
XP はあらゆる点で独自性があります。これは私が XP ファンだから言っているのではありません。MZ では内装用のボディタイルを見つけることは決してありません(自分で作成しない限り)!
…え?MZのダンジョンタイルセットには内装の壁タイルが含まれているはずですけど?
おっと、そうなの? 失礼しました。それでも、少なくともMVはVX/Aの直訳だと思っています。
Opencode/ChatGPT を使って、古いフォーラムをスクレイピングし、すべてのプラグインをアーカイブフォルダに保存する Python スクリプトを作成しました。少なくとも完全に失われることはなく、次にアップロードする場所に合わせてコピーを保存しておけます。
アートアセットも同様に試してみたいのですが、こちらは少し複雑です。
Scrape-RPG-Maker-Forums.zip (7.3 KB)
これらのダンプファイルをどう扱うべきか考えてみよう。少なくとも一箇所に集約して、誰もが簡単にアクセスできるフォーマットで保存するのが良さそうだ。
法律関係者との信頼関係を築く必要がある。例えば広告を出せば、弁護士が「お小遣い」をせびりに来るかもしれない。
資金調達や寄付のためにPatreonを使うのはどうか。アーカイブ活動で実績のある方法なら採用してみよう。
他のメーカーも価値があると思い込んでたの、バカね。もうすぐ完全にバイブコーディングでRMが完成するよ!
はい、その通りです。彼らにやるべきことを実行する機会を与えるべきです。そうした選択は難しいものだと確信しています。
10フィートの棒でも触りたくないね。
私はよくProject1(https://rpg.blue/)という中国語のサイトを利用していますし、RMwebもたまに浏览しています
。比べてみると、Project1の版面は美しく、エンジン別に明確に区分けされたフォーラムがあり、独立したゲーム公開エリアもあります。また、このサイト限定で公開されている非常に優れたオリジナルゲームも多数あります。ウェブ翻訳に慣れていれば、きっと楽しめるはずです。このサイトも2017年頃にRMwebと同様の移行を経験しており、旧「66RPG」サイトから現在のProject1へと移転しましたが、既存の投稿データのほとんどはそのまま引き継がれています。
ああ、66RPG を時々見ていたのを思い出しました。スクリプトなんかを探しているときに、よくそこで出会っていたんですよ、笑。以前、66RPG が閉鎖したと聞いた気がするけど、その後継として Project1 が生まれたなんて知りませんでした。
情報ありがとう!コミュニティにも応援しています!機会があれば、時々覗いてみようと思います。
この返信は冗談に聞こえます。「理解しています」と言いながら、古いフォーラム(閉鎖されたアーカイブなど)を維持しようとしませんでしたよね?いいえ、あなたは理解していません。私はあなたの決定に非常に腹を立てていることを伝えるためにアカウントを作成しただけです…
へへ、昔ながらのクラシックな ASCII ロゴですね。
現在のグレーはまあ良いと思いますが、個人的にはもう少し暗くてもいいかなと思います。ただ、鮮やかな紫色は目が痛くなるほどで、画面を占めすぎている気がします。ミュート背景にはダークモードを使っていますが、そのトーンだとちょっと台無しになっちゃいますね、笑。
ギルドのサイトはなかなか良いと思います。モバイルでもよく機能していて、デザイン面での改善が必要というだけです。
まず、冷たくミニマリストで無機質なサイトではなく、RPGツクール風のサイトという雰囲気を演出するために、アートワークを追加して視覚的な美しさを向上させましょう。例えば、サイドにアートワークを追加すると効果的です。
次に、ユーザーが「返信」ボタンを探すために画面を延々とスクロールする必要なく、スレッドに返信できるようにしましょう。
全体的に、引用やスレッドなどを分かりやすくするために、ナビゲーションを改善しましょう。
ハハ
![]()
モバイルブラウザ版ではありません
黒田さんが直接触れていませんでしたが、少しだけお伝えします。サイトの外観に関するフィードバックは確かに受け取っています。
現時点で追加のコメントはありませんが、今後の対応策に役立てるため、引き続きご意見をお寄せください。
いつかは来ると思っていたことです。フォーラムのコミュニティが大好きな私にとってですが、こちらの新しいサイトは、慣れ親しんだ雰囲気を取り戻すための改革を私たちに約束してくれるはずです。
「保存したい投稿を選んでください」というのは、人々の懸念を非常に軽視した対応です。答えは「すべて」です。なぜなら、今すぐ具体的にどの投稿が必要か分からないからです。
多くの場合、プロジェクトで問題に直面したときに、初めて「ああ、これが必要だったのか」と気づきます。そして、その疑問に答えてくれたフォーラムのスレッドは、すでに何年も前のものかもしれません。10年以上前のこともあるでしょう。特に、私は最新のエンジンを持っていないため、プロジェクトではまだRPG Maker VX Aceを使用しています。