今朝、別のゲームエンジンがAI関連コードに対してどのような姿勢をとっているかという記事を読みました。GGGも将来的に似たような方針を取るのではないかと思ったりしました。彼らがそうすべきかどうべきではないかと言っているわけではありませんが、面白い記事であり、またGGGが将来出版する予定であるRPGMについて考えさせられました。
記事に興味のある方は以下をご覧ください:
今朝、別のゲームエンジンがAI関連コードに対してどのような姿勢をとっているかという記事を読みました。GGGも将来的に似たような方針を取るのではないかと思ったりしました。彼らがそうすべきかどうべきではないかと言っているわけではありませんが、面白い記事であり、またGGGが将来出版する予定であるRPGMについて考えさせられました。
記事に興味のある方は以下をご覧ください:
Godotの問題点は、オープンソースエンジンでありコミュニティが貢献している点にあります。そのため、AI生成のコードを使って貢献する人が殺到し、その結果エンジンにバグが発生しました。しかし、コードを生成した人々はプログラミングの知識が不十分で、自分で発見して修正することができず、その負担がGodotチームに押し付けられていました。
RPG Makerは、そのような意味でのオープンソースエンジンではありません。RPG Makerエディタに貢献することはできません。
GGG(Grinding Gear Games)は、私たちのAI生成コンテンツの使用(彼らのアセットやコードを使用する場合)について、以下のような方針を提示しています:
つまり、自分たちのゲームを作る際にはAIを使用することは可能ですが、彼らのコンテンツでAIを訓練することはできません。
リンクありがとうございます。彼らのサイトはよく知らなかったし、AIに関する声明がすでに出ていること自体知りませんでした。Godotエンジンに関するご指摘はもっともだと思います。
マイノリティな意見かもしれませんが、私はAIを一切使いませんが、同時に、人々が自分の夢を実現する際に制限を設けるべきではないと思います。
私の立場はこうです。
生成された内容を理解し、慎重に検証するのであれば問題ありません。問題なのは、与えられたものをそのまま鵜呑みにすることです。