トップダウンのキャラクターが右を向いてしまいます

トップダウンのプロジェクトを作成しているのですが、プレイヤーキャラクターが必ず右向きからスタートして困っています。余計なものを省いたプロジェクトで試してもデフォルトは右向いてます…:joy: どこか設定を忘れているのでしょうか…?

シーン作成→スタートポイント設定→トップダウン用キャラテンプレート作成(なぜか重力1なので0に変更)→AnimatedSprite2dで4方向登録→プラグインでAnimationPlayerに取り込み→プレイヤーオブジェクトにアニメーション登録→ビジュアルスクリプトにアニメーションカテゴリのみ割り当て

この手順で、他には余計な事はしておりません

AnimationPlayerも念のため下方向にdefaultマークをつけてます

ビジュアルスクリプトはほぼ触ってません

こちらではデフォルトで表示方向を指定しない場合は右を向くような処理になっています。

idleの前にinitial等のアクションをつくり、ステートプロパティの割り当てるアニメーション表示方向「下向き」を指定。

initialからidleへは無条件で遷移

という組み方にするのはどうでしょうか?

なるほど仕様でしたか!横スクロールゲームの標準が右だからでしょうかね :face_with_monocle:

idleを別に用意する形でやってみます。ありがとうございました