上下入力で左を向いてしまう

待機状態や歩き状態などで
上か下に入力すると左を向いてしまいます。
いつかのアップデート以来起きてしまってどこが原因かわからない状態です。

左右はY軸反転なしで
それぞれ違う画像を使ってます。
右向きの画像では右のみ、
左向きでは左のみに設定して上下には対応させてません。
また、上下入力自体を無効化すると
ハシゴの昇降で困るので現時点ではできない状態です。

どうすればいいでしょうか?

手元で最小のプロジェクトで再現しようと思いましたが再現しないようです。
なので何らかの設定の問題かと思うのですが・・・

考えられるのは、

1. 上キーを押すことで何らかのステートに遷移してしまいそこで左向きが指定されている。
  2. 表示方向設定がFaceDirectionSettingsを使うになっており、FaceDirectionSettingsの方で左の方向を向くような何らかの設定がされている。
  3. アニメーションセットの上方向に左向きの画像が登録されている。

あたりかなとおもうのですが、どうでしょうか?

「いいね!」 1

ご返信ありがとうございます。

ActionGameManサンプルでも、waitに新しく向きを追加して
slideと言うアニメを設定して左向きだけに設定しますと
(waitの元のアニメを右向きだけに)
上や下でslideに変わってしまいます。

「いいね!」 1

ありがとうございます!
こちら確認できました。

奇妙なことですが、
ステートの表示方向が直接「移動方向」「移動キー方向」に指定されていると発生しますが、
ステートの表示方向が「FaceDirectionSettingsを使う」、FaceDirectionSettingsで「移動方向」「移動キー方向」を指定している場合は正常に動作するようです・・・

とにかくこちら開発チームに報告させていただきます。

「いいね!」 1

おまたせしました!こちらの問題は本日配信の1.2.9にて修正しました!

「いいね!」 1

ご対応ありがとうございます。
すみません、アプデ後また挙動がおかしくなっているのでご報告します。

ActionGameManサンプルでも発生していますが、

・↑か↓を押した状態でジャンプするとモーションが待機のままジャンプしてしまう(再度左右どちらかを押さないとモーション変化が起きません)

・梯子を昇る時もモーションが待機のまま

自分のゲームのプロジェクトでも挙動がおかしくしゃがみから戻れない等の問題が起きていますが
恐らくActionGameManサンプルと同様の影響かなと思います。

ご確認頂けたら幸いです。

関連する可能性があります: ACTION GAME MAKER 1.2.9 パッチノート - Moonling の #3

上記のアニメーション修正に関連して、以下の問題を確認しました。

キャラクターが定義されたアニメーションを持たない方向を向いている間に状態遷移が発生すると、アニメーションが再生されず、その後の状態遷移が失敗する場合があります。

発生例:

• 落下から、左方向と右方向のみが定義されている着地動作への遷移。
  • 表示方向が移動方向に設定されている場合、下方向を向いている間に遷移する。
    → 下方向のアニメーションが定義されていないため、再生が失敗し、問題が発生します。

この問題はプロジェクトを破損させるものではありませんが、該当する場合はベータ版ブランチ(例:previous-version)の使用をご検討ください。

これは一時的な問題であり、次回のアップデートで修正される予定です

こちらおまたせしました、本日配信の1.2.10で修正をさせていただきましたのでご確認をいただけますでしょうか

ご対応ありがとうございます。
確認してみた所、問題のある挙動はだいぶ改善されましたが、、

ActionGameManサンプルにてアニメーション01_moveに左向きを追加して
別のアニメーションを設定後左右両方Y軸の自動反転を解除した状態にし、
テストプレイ起動後、上か下のどちらかを押した状態で左に歩くと
右向きのまま左に動けてしまいます。

図の設定でやってみると確認できます。

ご確認ありがとうございます!
ちょっと開発チームがGWに入ってしまっているので少しおまたせしてしまうとおもうのですが、確認をさせていただきます。
previous-versionブランチがこのアニメーション問題が起きる前のバージョンでとどめておいておりますので必要に応じてご利用をいただければと思います。

「いいね!」 1

こちらですが取り急ぎ、斜め上にまでアニメを設定すると回避できました。

今回の修正ですが、「存在しない方向が選択されたまま遷移した際、初期方向のアニメが再生される」という形で修正をしています。
そのため、「斜め上を選択したまま遷移した際、斜め上のアニメがないためこの問題が発生する」という状態のようです。

仕様といえば仕様ですが、表示方向が「移動方向」なのに移動していない斜め上のアニメが選択されるのはおかしいようなきもするのでバグとして報告しておきます

了解しました。修正まではこちらで対応いたしますね。

こちら、「移動方向」が「移動入力方向」の設定と同じになってしまっていたらしく、本日配信の1.2.11で修正させていただきました。

ありがとうございます!歩行の向きについては問題なくなりました!
ただ、気になったのですがActionGameManサンプルでは
ジャンプの0.3秒後に落下ステートに行くようですが
どうやらその落下ステートに移行時に向きが右になってしまうようで
自分の作ってるゲームでも同様に落下ステートから右に変わってしまいます。
左向きでジャンプして着地したら右向きになっていると思いますがどうでしょうか。
(VS見た限り右になるような設定は無いはずです。visible_directionも90になってしまいます)

移動方向オプションを使用している際、落下状態での向きに問題があることを確認しました。現時点では、その状態の「アニメーション向き設定」を「移動キー」に変更すれば、正常に動作する可能性があります(添付画像参照)。これらのオプションが存在する理由の一つは、各状態の動作に最も適したものを選択できるようにするためです。

とはいえ、なぜ「移動方向」がそこでも機能しないのか理由がわかりませんので、原因を調査します!

「いいね!」 1

こちらの問題ですが1.2.12で修正をさせていただきました(重力が表示方向に影響してしまっていたようです)、ご確認をお願いできればと思います。

確認しました。
問題なく動作しているようです。
ご対応ありがとうございました!

「いいね!」 1