トップダウンのゲームを作っているのですが、NPCに話しかけるとNPCがプレイヤーの方を向く、というただそれだけの単純なアクションができずに困っています
さすがに「オブジェクトの方を向く」アクションが存在しないとは思えないのですが、どこを探してもなく…、トップダウンなので仕方なくベクトルで計算して分岐させようと思ったのですが、RPGツクールの「スクリプト」のようなちょっとした計算をVS内で行えるようなアクションもなく、途方に暮れています
方向を変えるだけのアクションを見落としているのでしょうか?もし本当に存在しないとしたら、皆さんはどうやって実装してるのでしょうか?よろしければ教えて頂けないでしょうか
Baz
2
PGMでは「Move Object」アクションと移動速度を0%に設定することでそのような処理を行っていたことを覚えています。しかし、AGMakerではそれが機能しないようです。この問題を修正するか、指定したオブジェクトを素早く向き合わせる新しいアクションを追加できないか確認するため、報告書を提出しました。
なるほど…、現状はシンプルに実装するのは難しそうですね…
お返事ありがとうございます。修正もしくは実装されるのを気長に待ちますね
速度が0じゃないのは若干気になりますが、なんとか目的の表現が実装できました!ありがとうございます
「いいね!」 2