PIero
1
初歩的な質問で申し訳ないのですがカメラの切り替え方法がまったく分かりません。
マニュアルを参考にInitialCameraにZoomCamera2Dノードを追加しましたが
ヴィジュアルスクリプトでカメラを変更を選択すると「変更先カメラのID」と表示されます。
この「カメラのID」とは何でしょうか?数字しか指定出来ませんが「ターゲットID」のことですか?
ターゲットIDは数字でなければならないのですか?それともターゲットIDを配置した順番のことですか?
マニュアルには肝心なその先が何も書いてありませんでした。
ズームの時だけ別のオブジェクトをカメラが追うように設定したかったのですが、
カメラを変更するといかなる設定にしてもズームが効かなくなりました。
丸一日いろいろ試しましたがお手上げ状態です。分かる方いましたら教えていただけましたら幸いです。
こちらにありますよ
複数のカメラの切り替えのとこを参照して見てください
PIero
3
ありがとうございます。もちろんそのトピックは閲覧済みですが
4.ヴィジュアルスクリプトのカメラを変更アクションでカメラを切り替えることができるようになります。
の続ぎが私の環境では閲覧出来ないのかそもそも存在しないのか
結局ヴィジュアルスクリプトで指定可能な「カメラのID」という数字が何を指しているのか分かりませんでした。
数字でしか指定できないのでターゲットIDとは別のようですが、マニュアルが古いのでアップデートで何か仕様か名称が変更されたのか。
プロパティにも説明はありません。と表示されます。
カメラIDはGameSceneノードのカメラリストの番号のことだと思います。
このアクションはそのリストに登録したカメラのみが対象のようです。
説明不足で申し訳ありません。
WitchLyricaさんのおっしゃるとおり、カメラIDはGameSceneノードのカメラリストで設定可能です。
- シーンにZoomCamera2Dノードを追加
- GameSceneノードのプロパティのカメラリストに要素を追加し、ZoomCamera2Dノードを追加
という手順でカメラリストに登録しIDが発行されます。添付の写真であればInitialCameraがカメラID0に割り振られています。
PIero
6
ありがとうございます。こちらも設定済でしたが他の設定を間違えていたのか実行アクションの順番などを変えたら上手く機能しました。お騒がせして申し訳ありません。
PIero
7
どうやら他の設定をミスしていたようで解決しました。
自分の解釈が間違っているのではと疑心暗鬼でしたが、ご回答いただけたことでカメラ切替の仕様について確信が持てた為原因究明に至りました。
ありがとうございます。
1 Like