勝手に作られるアニメーションの「RESET」トラックについて

アニメーションの作成中なのですが、チュートリアルを見ていると「ACTION GAME MAKERではRESETトラックは使用しないのでオフにしておきましょう」とあるのですが、一度終了して再び起動すると、作った覚えのないRESETトラックが勝手に作られていることがあります。これは残しておいて良いものなのでしょうか。

そもそもこのRESETトラックがどういう役割や影響があるのかもイマイチ分かっていないので、よろしければ教えていただけると嬉しいです。

RESETトラックは、多くの場合に自動的に作成されます。たとえば、Shift + クリックを使用してキーフレームを割り当てる場合などです。RESETトラックはゲーム自体には直接影響しませんが、ゲームオブジェクトシーンの初期読み込みには影響します。

一般的に、私はオブジェクトが表示されるデフォルトの状態を保つため、良好なRESETトラックを維持するように心がけています。また、アニメーション作業中にノードを完全にリセットする際にも役立ちます。なぜなら、キーフレームがすぐに複雑になりがちだからです。

ここに1つのヒントを紹介します。ヒットや攻撃領域でさまざまな形状を多用している場合、RESETアニメーションには「無効化」プロパティのみを含め、形状やサイズ/半径などのプロパティが現れた場合は必ず削除してください。特定の形状を常に使用している場合、これは問題にならないかもしれませんが、創造的にアプローチして、一部の攻撃が円形で、他の攻撃が矩形であるような場合、RESETは形状やサイズに依存しない、より汎用的なものにしておくことをお勧めします。

「いいね!」 1
ありがとうございます。RESETトラックの使い方はさまざまあります。試行錯誤してさらに多く作ってみます。