お知らせ
「表示向き (FaceDirection)」の名称を 「視線の方向」 に変更しました。
「表示方向 (DisplayDirection)」と名称が近く、混同が発生してしまうための変更です。
- FaceDirection(視線の方向)
- FaceDirectionSettings に格納される
- 360度の値
- DisplayDirection
- GameObject に格納される
- アニメーション方向を指定するための 8方向の値
どちらも角度に関する情報ですが、異なる情報となります。
新機能
- 弾幕(Barrage)の弾にスプライトアニメーションを設定できるようになりました。
- 弾幕(Barrage)の弾に回転を設定できるようになりました。
- 弾幕(Barrage)の弾に点滅を設定できるようになりました。
- ショットガンタイプ弾幕でターゲット指定が可能になりました。 (角度指定はターゲット未指定時のみ有効になります。)
- 速射タイプ弾幕で角度指定が可能になりました。
- ChangeFaceDirection に
- 変数指定
- マウス座標へ向ける を追加しました。
- FaceDirectionSettings に API を追加しました。
set_face_direction- 第一引数:視線の方向の角度
- 第二引数:反転するかどうかのフラグ
get_face_direction- 戻り値:視線の方向の角度
不具合修正
- 前のステートのアニメーションを引き継ぐ設定で、アニメーションが最初から再生されてしまう不具合を修正しました。
- 弾幕の消滅時にメモリリークが発生していた問題を修正しました。