弾幕弾の技術的検討(弾の自己回転をより簡単に実装する方法)

現在AGMには、弾を発射できる2つの機能があります:

(1)弾を発射する(弾オブジェクトをロード可能)

(2)弾幕弾を発射する(弾画像をロード可能)

現在、私のプロジェクト制作では、弾の自動回転(自身で360度回転)を実現したいと考えています。

d6d6eba6f8d42400d0745f75677d06b5

1. 弾幕弾機能が誕生する前は、このオブジェクトの生成に「弾を発射する」機能を使っていました。しかし、自己回転を実現するためには、弾オブジェクトのスプライト画像ノードに、フレームごとに角度を変換するコードスクリプトを追加しました。(素材は1枚の画像で十分です。)

2. 【弾幕弾を発射する】機能が誕生した際、非常に喜んだものです。これにより、大量の弾幕弾を効率的に作成できるようになったからです。しかし、この機能はリソースを節約するために、画像リソースのみをロードするという制限があります。そのため、自己回転機能を実現するには、画像セットを作成し、対応する素材ツールで、このフレームの画像を数十フレームのフレームアニメーションにする必要があります。(これにより膨大な作業量が発生し、さらにフレーム数が少ないと、弾の回転が滑らかになりません。)

そこで:ゲーム制作中に、制作上のジレンマに直面しました。

(1)自己回転効果を効率的に実現したい場合、効率的な【弾幕システム】の使用を諦め、弾の発射角度を手動で調整する必要があります。(通常の弾発射機能には、弾幕システムにある【degrees per second】という機能がありません。)

(2)【弾幕システム】を使用する場合、弾の自己回転を実現するために、数十フレーム以上の画像素材を手動で作成する必要があります。

(このような画像セットを試しましたが、最初の作成が非常に煩雑で、エラーが発生しやすいです。また、フレーム数が不十分なため、画面に表示すると弾の回転が滑らかになりません。さらに、後で多くのこのような弾を作成する必要があるため、プロジェクトの制作期間を考慮して、最終的にこの案を放棄しました。)

ここでは、弾幕弾の制作をより容易にするための提案、あるいは要望を提出します。これにより、制作者は弾幕弾をより簡単に作成でき、リソースの節約と制作工数の削減を両立できます:

(1)【弾を発射する】機能に、【弾幕】にある機能を追加する。(この案はリソースの節約には直接寄与しませんが、制作者が実現したい機能を直接発射できる弾オブジェクトを作成し、弾幕モジュールを活用できるようになります。)

(2)または、【弾幕弾】機能に、オブジェクトシーンのインポートを追加する。(同じ考え方で、制作者は弾幕制作時に、リソースを犠牲にする代わりに、弾の微細な操作を可能にする選択肢を持てるようになります。)

(3)または、小さな機能を提供し、制作者が【通常弾】でも【弾幕弾】でも、弾の画像角度変化を可能にするオプションを提供する。これで完璧です。

最後に:私個人としては、360度の弾回転を実現する機能に詰まっており、各弾に対して数十フレームのキーフレームアニメーションセットを手動で作成する必要に迫られ、弾幕効果を直接作成せざるを得ず、AGMが提供する【弾幕システム】をすぐに使用できない状況にあります。非常に切望しているものの、どうにもなりません。この要望を公式に見ていただき、この機能をどのように改善できるかご検討いただければ幸いです。心より感謝いたします!

f8979fc07722b1605826be0474c63374

これは私がAGMで手動で作成した弾幕効果ですが、【弾幕システム】を使って画像素材の自動回転ができず、また【通常弾の発射】では【degrees per second】機能が利用できないため、VSで手動で調整するという非常に非効率な方法をとらざるを得ませんでした。公式がさらに強力な技術サポートを提供することを再び期待しています!

AGM公式に対して、改めて敬意を表します!