敵に「ランダム移動」テンプレート移動アクションを追加して、パトロール用に使っています。
しかし、このパトロールはマップ全体でランダムに移動してしまいます。移動範囲を限定したいのですが、この範囲の設定が「ランダム移動」ではできないようです。
どのように設定すればよいでしょうか?
敵に「ランダム移動」テンプレート移動アクションを追加して、パトロール用に使っています。
しかし、このパトロールはマップ全体でランダムに移動してしまいます。移動範囲を限定したいのですが、この範囲の設定が「ランダム移動」ではできないようです。
どのように設定すればよいでしょうか?
これを実現する方法の一つは、特定のレイヤー/マスク設定を用いた透明なタイルの衝突判定です。タイルセットに透過タイルを配置し、その衝突判定を独自のレイヤーに設定します。次に、敵の衝突マスクをそのレイヤーを検出するように設定します。その後、敵に歩かせたい領域にその透明タイルを配置することで、その敵にとっては壁のように機能させることができます。
お役に立てれば幸いです!
ご支援ありがとうございます。個別の透明タイル用の衝突レイヤーを設定することで、この問題は解決しました。エリア内でのランダムな移動を実装しました。
もしAGMで、navigate に似たエリア編集機能を追加できれば、さらに良いのですが。