Mad Father について教えてくれてありがとう。以前は「そんなに面白くないだろう」と思って手を出さなかったんだけど、今度こそ絶対にやってみよう!たまには『ファイナルファンタジー』に似たRPGメーカー作品もプレイするのが好きなんだ。
RPGが大好きでも、他のジャンルを楽しみながらそれらを作ることができるよ。
ただしFPSは除く。うーん!
(余談:『Portal 2』は好きだったけど、私とはあまり相性のいいジャンルじゃないな… でも『Mouse P.I.』はなかなか良かったよ!)
すべてを最後までプレイしたわけではありませんが、プレイした限りではどれもとても面白いです:
Yume Nikki
Kami Kamera
Flesh Child
Jimmy and the Pulsating Mass
8-Bit Adventures II
OFF
Tina of the Stars
Lockheart Indigo
Journey to the East
Gobble Fantasy 2003(デモ版をプレイ)
Nina Aquila: Legal Eagle
Pangea’s Error
Manafinder
Star Stealing Prince
Drekirokr
End Roll
46031kHz
Alter Aila Genesis
Casia
Midnight Train
Petrichor(デモ版)
Pocket Mirror
Recondite
Dweller’s Empty Path
Chip’s Challenge: Ace Edition
Rubi Fire Spirit
Ruin Frontier 0
Theia - The Crimson Eclipse
Space Funeral
Hylics
Maid Sweeper
Middens
Resonate
Super Lesbian Animal RPG
Wind I Creator
Star Diver
ビデオゲームのタイトルとしてはあまりにも漠然としすぎている。おそらく同じ名前のゲームが50本ほどあるだろう。
技術的には正式名称は「女神アンカーネッサの物語:東への旅」ですが、itch.io や Rpgmaker.net ではタイトル画面以外でサブタイトルは使用されていません。私は『東への旅』という短編小説は読んだことがありませんが、その名前が頻繁に使われているのを目にします。
編集:まだこのメッセージシステムに慣れていないので、これが直接の返信になっていない場合は申し訳ありません。引用を使う方がよいかもしれませんね ![]()
最後のメッセージに返信しても表示されないんだよね…まあ、個人的にはちょっと面倒くさいかも。
あのリストでゲームを見つけ出すのも楽しいけど、知らなかったゲームを知れるのも大好きだ。
『Ruin Frontier 0』が見られるのも最高だね。Ocean と Jihaus がいつかあのシリーズに戻ってくれることを願ってる
。
ええ、予期せぬ面白い発見でしたね。他の『Ruin Frontier』シリーズもプレイしないといけません。『Kami Kamera』、『Pangea’s Error』、『Star Diver』も本当に素晴らしい発見です。
RPGツクール製ゲームは次々と登場するので追いかけるのが大変ですが、それでも質の高いゲームが絶えず提供されています。
その名前を聞いた第一印象は『西遊記』が元になっていると思ったのですが、東は方向が違います。
RPGツクールで作られた、私がプレイして楽しんだゲームの一部を紹介します
Always Sometimes Monsters
Connie Cross Dead and Breakfast
Echoes of Aetheria
The Millennium Series(全5作品)
Pegasus-5 Gone Astray(残念ながら続編は好みではありませんでしたが)
Radiant Arc
The Tale of a Common Man
@Aesica さん:Radiant Arcなら気に入るかもしれませんね。これはJRPGです。
実はこの開発者は『西遊記』という続編を作っていたのですが、一時停止かキャンセルになったみたいです。今となっては、これが『東遊記』に影響されたのか『西遊記』に影響されたのかはわかりませんが、笑。
ありがとう。気をつけて見ておきます。期待を裏切らないでくださいね!
ええと、私にとっての好きな RPG ツクール製ゲームの一つは『Ib』かもしれません……これは古典的なパズルホラーゲームです。でも、この「ジャンル」に私を紹介してくれたのは『OFF』ですね(※RPG ツクール製であることがジャンルと言えるかどうかはわかりませんが)。『OFF』をプレイしようとする場合は、Steam 版は Unity でリメイクされたバージョンであることを覚えておいてください。オリジナルは……2008 年……?の RPG ツクール製でした ![]()
僕がこのゲームを愛しているせいでいつもバカにされるのは承知してるけど、Our Dying World は僕にとって RPG Maker ゲームの最高峰だ。Silver Daze もまた全時代を通じてトップクラスの傑作だ。それから Llewl は、クラウドファンディングの目標額をあっという間に超える大成功を収めたぞ!
RPG Maker 2000で作られたパズルゲーム『Enter the Cave』をやってみた。面白かったよ。
私はちょっと変わった趣味がありますが、プレイした時に『ポケモン・ウラニウム』(RPG Maker XPで作られたもの)や『Five Nights at F**kboys』シリーズをとても気に入りました。
より一般的な選択肢としては、『Journey To The East』というゲームがあります。興味深いゲームプレイと、私の心を引くプロットがありましたが、残念ながら最後にプレイしたのはかなり前のことになります。私の趣味に合わないことにはなりますが、私が目にした限りでは、多くのRPG Makerゲームは雰囲気重視のホラーなど、RPGのメカニクスをあまり重視しない傾向があります。一方で、RPGのメカニクスを重視しているゲームは、私の目には留まりません。ダウンロードしてプレイするゲームについては、非常に選り好みする側面がありますね、笑。
東へ行く旅を2人目の人が言及しているのが興味深いです。今、私は興味を引かれました。
もう一人の人は『西遊記』に言及しませんでしたか?
それでも、もう一度言いますが、『東遊記』と『西遊記』はどちらも中国の古い古典小説です。そのため、これらはゲームにとって非常に不適切な名前です。なぜなら、その小説を原作とした作品を作りたい人が20人も簡単に現れる可能性があるからです。
東へ向かう旅という作品があるとは知りませんでした。西へ向かう旅は中国や日本で最も影響力のある作品の一つですが、その登場人物の孫悟空は、実はドラゴンボールの孫悟空のモデルとなっています。そのため、文化的にもかなり大きな影響を与えています。
(孫悟空の方がドラゴンボールの孫悟空より強いと私は思います。孫悟空は中国の神々を一人で倒し、全能の仏陀にだけ負けています。)
もし東へ向かう旅というゲームが西へ向かう旅と実際に繋がっているなら、チェックしてみたいと思います。
僕も投稿する直前に調べて初めて知ったよ!どうやら『北遊』や『南遊』というのもあるらしいね。でも、どうやら同じ作者が書いたものではないようなので、どれくらい関連性があるかは不明なんだ。