PIero
2026 年 7 月 19 日午前 4:28
1
ステートリンクの「その他の条件設定」を下記のように設定して二つの条件を一つのステートリンクにまとめてみましたが、うまく行きません。
AND 壁判定に接触
AND スイッチ1がオフ
OR 壁判定に接触
ANDスイッチ2がオン
何度試してもORから下の条件(壁に接触ANDスイッチ2がオン)だけが実行されます。
不思議なことにORから上の条件も(壁判定に接触ANDスイッチ1がオフ)順番を入れ替えた場合は実行されますが、入れ替えてORから上に配置された条件は無視されます。条件に関わらずORから上の条件は達成されても実行されません。
切替条件を「全て」にしても「いずれか」にしても結果は同じでした。
ORの位置を試しに下記のように変えてみましたが同じでした。
AND 壁判定に接触
OR スイッチ1がオフ
AND 壁判定に接触
ANDスイッチ2がオン
壁判定に接触してもスイッチ2がオンにならないかぎり移行しません。
この二つの条件を別のリンクでそれぞれ繋げた場合どちらも上手く移行します。
一つのリンクにまとめた際にだけ後ろに配置した片方しか実行されません。
試しに条件をひとつづつにした以下の設定でもうまく行きます。
AND 壁判定に接触
OR スイッチ1がオフ
ステート一つに対して一つの条件で複数繋げば動作はしますが、ANYステートに複数リンクを繋げると動作が尋常ではなく重くなってしまうのでなるべくリンクを減らしたいところです。
これはどういった仕様なのでしょうか?教えていただけましたら幸いです。
Baz
2026 年 7 月 19 日午前 5:23
2
こんにちは!これは以前のトピックでMoonlingさんが説明しています:複数の条件分岐の AND OR の挙動について
要約すると、ORが無視されているわけではありません。AGMakerは条件を左から右へ厳密に評価するため、A AND B OR C AND D は (((A AND B) OR C) AND D) として処理されます。つまり、最後のAND条件が全体のリンクを制御しているため、OR以降の条件だけが機能しているように見えるのです。これはアクツクMVでのグループ化方法とは異なります。
現時点での回避策としては、2つの条件セットを別のリンクに分けるか、ターゲットステートをユニークでないものとしてコピーし、各リンクを1つずつ接続することです。手間がかかることは承知していますが、そのトピックでは無料の接続ポイントリンクも開発中であり、アクツクMVのように同じステート間に複数のリンクを張れるようになる予定です。参考になれば幸いです!
PIero
2026 年 7 月 19 日午前 8:04
3
ありがとうございます。過去のトピックを見つけることが出来ず重複するような質問をしてしまい申し訳ありません。1年前のトピックでしたがその後状況はあまり変わっていない感じでしょうか。
概ね仕様は理解しましたが非常に残念な仕様ですね。
手間である部分はどうとでもなりますが、Anyステートからのリンクが非常に負荷が高いので少しでも条件をまとめてリンクの本数を減らしたかったのですが無理そうですね。
先日のアップデートで緩和はされましたがそれでもリンクの多いいオブジェクトは長い読み込み時間の原因となっています。
非常に残念ですがある程度の読み込み時間とパフォーマンスの悪さは覚悟してとりあえずリンクを繋げまくって制作を続けていきます。
フラグや変数の生成方法を変更するという選択肢もあります。
例えば、変数Xを更新する際、その更新が常にYの更新の後に発生する場合、追加のチェックを追加します。Xが2で、Yがすでに3の場合、変数Zを5に設定します。
そして、他のチェックでは、XとYの両方を確認するのではなく、Zの値と比較します。Zが4以下であれば「ダメ」、Zが5であれば「OK」とします。
これはすべての状況で適用できるわけではありませんが、変数やフラグの値をより積極的に管理する代わりに、条件ロジックを簡素化したい場合に有用です。