AnyStateからリンクを出すほど重くなる

AnyStateからリンク(条件が設定してあるもの)をステートにつなぐほど動作が重くなります。
リンクの数というより、「AnyStateから出ている条件の総数」で重さが変わっている感じです。

サンプルゲームで試す場合、「ActionGameMan」のような軽いゲームではわかりませんが、「Advanced Sample: Side-Scroller Mouse Shooter」のような重いゲームだとはっきり変化が出ます。fpsもガタ落ちします。

「設定画面サイズが大きいほど」「(プレイヤーキャラなど)存在するステートの数が多いほど」変化の度合いが大きいようです。
画面が小さくてステートの数が少ない場合は、ほとんど変化が出ません。
しかし、ある程度の規模になると、リンクを4本使っただけでガクガクになります。
「Advanced Sample: Side-Scroller Mouse Shooter」だと、「条件(キー操作でも可)が4つ設定してあるリンク20本」くらいでハッキリ違いがわかると思います。

アクツクではコモンアクションを100個作っても重さの変化は全く感じませんでした。現状はAnyStateを使わずに何とかする方法で対処しておりますが、自由度が低くなってしまいます。

自分もVSの重さには悩まされていて

名前変えるだけで重くなってましたが

一応グループ機能でステートを収納して

表示数を減らすと軽くはなりました。

とは言え新規ステート作成でもほとんどない時よりは

少し間が発生していますね

1 Like

バグ報告に書いたのはゲームプレイ時の重さですけど、VSの重さも問題ですよね。
例えば、「オブジェクトを生成」が設定してあるステートは、クリックの反応が異常に悪くなります。
この場合は、「position_x」など生成するオブジェクトから別のオブジェクトへの参照があるほど重くなるようです(と言っても、余り細かく調べてはいませんが)。

そちらでしたか。

自分もAnystateで多くリンク繋いでいて

それだけならまだしも他のステートも多く繋いでいると

Anystateととの相乗で重くなりましたね…

リンク数が多いと遷移条件の確認で重くなるのかもしれなせんね…

リンク絡みだと攻撃判定がカスるだけだとTakendamageは反映されても「攻撃が当たった」には遷移しないこともあったり…

ご報告ありがとうございます。
ステート数が大きくなると重くなる問題自体は報告を受けていたのですが、AnyStateとの関連も報告に追加させていただきます・・・!