坂タイルの間で一瞬空中になってしまう

プレイヤーキャラクターに「地面or坂に下方向で接していなければ”空中”状態に移行する」という挙動を設定しています。

しかし現状の設定だと坂タイルと坂タイルのちょうど間に立った時、空中状態になってしまうようです。並んだ坂タイルの上を歩いても一瞬空中になってしまいます。何か良い解決法は無いでしょうか?

坂への吸着設定ができるSnapLengthを大きめにとってみてはどうでしょうか?

回答ありがとうございます。かなり大きめに調整してみましたが、解消しませんでした・・・。

チュートリアルプロジェクトのPlayerだとfFallへのステートへの条件がこんな感じでいけませんかね?

「いいね!」 1

元々この部分を真似て同じ設定にしていたんですが、この書き込みを見て設定を見なおしたところ、秒数を0.1に増やすとおそらく良い感じになりそうだと気づきました。ありがとうございます!

「いいね!」 1

こちらの件ですが、この修正方法では治らなかったので巨大な坂オブジェクトで実装することにしました。

こちら大変おまたせいたしました。

本日配信の1.0.18で修正をさせていただきました。

うーん・・・発生しにくくはなった気がしますね。私のプロジェクトだと3回に1回くらいはまともに動作します。

というか今回の更新で今まで正しく動いていた部分もダメになってしまったんですけど前の挙動に戻す方法とかありますかね・・・。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

可能であれば問題が発生するプロジェクトを共有いただけますか?

ベータのprevious-versionブランチに切り替えていただければ一つ前のバージョンにしていただくことができます。

前に送ったデータがまだあればそれで確認してほしいですが・・・

頂いたプロジェクト見つかりましたので試してみました。

坂の途中では発生しなくなっているようですが・・・坂の終わりで悪化している?ようにみえますね

開発チームに改めて確認させていただきます。

一応補足です。

主人公の壁判定をカプセルからボックスに変更すると、坂タイルに対しては正しく動作するようです。(検証中なので後々何か見つかるかもしれませんが)

確かにカプセルにすると悪化しますね、これも合わせて報告をさせていただきます。

この件ですが、ボックスにするとオブジェクトの坂に着地しづらくなるようです。

坂属性のタイルに対しては「上から接触する」という設定がありますが、ボックスでオブジェクトに着地すると「上下左右」でしか指定できず、斜めの坂に触れると横に接触する判定の場合と、下に接触する判定の場合があるためかもしれません。

現状の私のゲームの仕様では問題ありませんが、回転する床とかはできなくなりそうですね。

こちら諸々確認をさせていただきました。

まず申し訳ありません、自分の最初の検証は誤って古い環境(1.0.17)で検証してしまっておりまして、今回の1.0.18でテストしたところ、以前頂いたプロジェクトは正常に坂を昇り降りできておりました。

以前頂いたプロジェクトで形状をカプセルにした場合も同様で正常に昇り降りできている状態でした。

確認となりますが対象プロジェクトはTEST/アクションゲームテストというものであっているでしょうか?

問題が発生しているというプロジェクトを改めていただくことは可能でしょうか?

上り下りはできますが途中で空中アクションに遷移したりしてしまいますね。以前渡したデータは塗りつぶしちゃってるので適当に画像当てはめて検証してみてください。

改めて諸々調整の上チェックをしてみましたが、坂の下とタイルの隙間で一瞬空中になっているようですね

こちらで開発に確認をしてみます