私は敵の攻撃を受けると攻撃した敵の方を向きながら逆方向へジャンプするゲームを作っています。
今までは敵の攻撃時に向きに応じた属性を設定し、その属性によってダメージを受けた際のモーションの向きを決めていました。
しかしこの方法は攻撃側とダメージ側で左右別々のステートを用意する必要がありスクリプトが膨れがちでした。
アクションゲームメーカーの仕様上スクリプトやリンクが増えるとパフォーマンスが悪くなります。
そこでバージョン2.0で搭載された機能の「ノックバック」を使えばスクリプトをシンプルに出来るのではと考えましたが上手く設定できません。
ノックバック方向の指示で「左右」を選べば左右には動かせますがアクション設定の「ジャンプを動作を行う」のチェック入れてもジャンプしません。
0.1秒後に別の「ジャンプを動作を行う」のチェックを入れたステートへ移行させましたがそこでもジャンプはしませんでした。
添付画像1枚目はノックバックを適応したステートで2枚目はジャンプをさせたノードです。
ノックバック方向の指示で「打ち上げ」を選んでみましたがどのように設定しても
常に移動方向とスプライトの表示方向が一緒になってしまいます。
以下試した設定です。
設定
・打ち上げ 45℃
・逆方向 オン
・表示方向を移動方向と逆 オン
結果:敵の逆方向を向きながら逆方向へ行く
設定
・打ち上げ 45℃
・逆方向 オン
・表示方向を移動方向と逆 オフ
結果:敵の方を向きながら敵の方へ行く
設定
・打ち上げ 45℃
・逆方向 オフ
設定
・打ち上げ 45℃
・逆方向 オフ
設定
・打ち上げ -45℃
・逆方向 オン
設定
・打ち上げ -45℃
・逆方向 オン
設定
・打ち上げ -45℃
・逆方向 オフ
設定
・打ち上げ -45℃
・逆方向 オフ
「ノックバック」では攻撃した敵の方を向きながら逆方向に吹っ飛ぶ設定はできなのでしょうか?
チュートリアルに書いていた実用例では方向指示を打ち上げにして距離や時間を指定していましたが距離の設定は左右にはありますが打ち上げにはないのでこの設定は出来ません。打ち上げにあるのは初速と速度の与え方だけです。