「自身をノックバック」の仕様について教えてください

私は敵の攻撃を受けると攻撃した敵の方を向きながら逆方向へジャンプするゲームを作っています。
今までは敵の攻撃時に向きに応じた属性を設定し、その属性によってダメージを受けた際のモーションの向きを決めていました。
しかしこの方法は攻撃側とダメージ側で左右別々のステートを用意する必要がありスクリプトが膨れがちでした。
アクションゲームメーカーの仕様上スクリプトやリンクが増えるとパフォーマンスが悪くなります。

そこでバージョン2.0で搭載された機能の「ノックバック」を使えばスクリプトをシンプルに出来るのではと考えましたが上手く設定できません。

ノックバック方向の指示で「左右」を選べば左右には動かせますがアクション設定の「ジャンプを動作を行う」のチェック入れてもジャンプしません。
0.1秒後に別の「ジャンプを動作を行う」のチェックを入れたステートへ移行させましたがそこでもジャンプはしませんでした。

添付画像1枚目はノックバックを適応したステートで2枚目はジャンプをさせたノードです。

ノックバック方向の指示で「打ち上げ」を選んでみましたがどのように設定しても
常に移動方向とスプライトの表示方向が一緒になってしまいます。
以下試した設定です。

設定
・打ち上げ 45℃
・逆方向 オン
・表示方向を移動方向と逆 オン
結果:敵の逆方向を向きながら逆方向へ行く

設定
・打ち上げ 45℃
・逆方向 オン
・表示方向を移動方向と逆 オフ
結果:敵の方を向きながら敵の方へ行く

設定
・打ち上げ 45℃
・逆方向 オフ

設定
・打ち上げ 45℃
・逆方向 オフ

設定
・打ち上げ -45℃
・逆方向 オン

設定
・打ち上げ -45℃
・逆方向 オン

設定
・打ち上げ -45℃
・逆方向 オフ

設定
・打ち上げ -45℃
・逆方向 オフ

「ノックバック」では攻撃した敵の方を向きながら逆方向に吹っ飛ぶ設定はできなのでしょうか?
チュートリアルに書いていた実用例では方向指示を打ち上げにして距離や時間を指定していましたが距離の設定は左右にはありますが打ち上げにはないのでこの設定は出来ません。打ち上げにあるのは初速と速度の与え方だけです。

衝突時の向きは、ノックバックのアクションそのものではなく、状態そのものが関係しているのかもしれません。最初のスクリーンショットでは、[アニメーションの割り当て] 内の状態の [表示方向] が [移動方向] に設定されており、これが毎フレーム向きを再適用して、ノックバックの「移動と逆向きの表示方向」オプションが何をしようとしているかを上書きしている可能性があります。それなら、8通りの組み合わせで結果が2通りしかなかった理由も説明がつきます。

状態の [表示方向] を [顔方向設定を使用] または [移動キー] に変更し、ノックバックの「移動と逆向きの表示方向」オプションをオンにしてみるのはどうでしょうか?これでノックバックが向きの制御を担うようになり、離れていく際に敵の方を向くようになるはずです。

ジャンプについては、[打ち上げ] モードが既にご希望の動作をしている可能性があります。これは初期速度を角度付きで設定するもので、[ジャンプ実行] にチェックを入れなくても、400の速度で45度なら自然に弧を描いて遠ざかるはずです。また、その状態では [重力を無視] をオフにしてみてください。弧を描いて戻ってくるには重力が必要だからです。[左右] の場合、ノックバックは強制移動となるため、それがジャンプを飲み込んでしまっているのかもしれません。

ありがとうございます。

いろいろ試した結果この設定が一番私の普段行っている動作に近いものでした。

・face direction settings

face direction settings 使う

向きの設定 変更しない

ステートの表示方向をface direction settings

・「自身をノックバック」設定

ノックバック方向 左右

逆方向へ移動 オフ

表示方向を移動方向と逆 オン

これは敵の方を向きながら敵の逆へノックバックします。問題はジャンプしないことだけです。

ですがこれをノックバック方向を「打ち上げ」にすると敵の方向関係なくそのままの向きで後ろへ飛んでいきます。

私は「打ち上げ」設定にした時攻撃判定の座標を取得していないのではないかと疑っています。

また「左右」設定でジャンプさせる移動時間0.1秒にし0.2秒後別のジャンプするステートにしてもジャンプしません。ノックバックの強制移動がいつ終わるのかも謎です。