マニュアル:MountTarget – IDを介してオブジェクト生成レイヤーを指定する

このマニュアルでは、バージョン 1.0.14 で導入された**「Object Mount Target」ノード「Mount ID」機能**について説明します。

「Object Mount Target」ノードとは?

Object Mount Target ノードを使用すると、FireBulletGenerateObject などで生成されたオブジェクトがシーンツリー内のどこにスポーンするかを指定できます。

このノードにMount ID(文字列値)を割り当てます。オブジェクト生成アクションでこの Mount ID を指定すると、生成されたオブジェクトは対応する Object Mount Target ノードの子要素として作成されます。

例:

• Object Mount Target ノードの Mount ID を "target1" に設定します。
  • プレイヤーの FireBullet アクションで、生成時の Mount ID を "target1" に設定します。
  • 弾丸は、Mount ID が "target1" のノードの子要素として生成されます。

これは、カメラ追従動作における Camera Target SettingsTarget ID の仕組みと類似しています。

Mount ID が指定されていない場合、生成されたオブジェクトはスポーナーが属する Parallax2D ノードの下に作成されます。

使用ケース 1:UI レイヤーでのオブジェクト生成

UI レイヤーでは通常 Parallax2D ノードを使用しないため、UI 要素からオブジェクトを生成する際は、Object Mount Target を使用する必要があります

使用ケース 2:異なるレイヤーへのオブジェクト生成

以前は、生成されたすべてのオブジェクトはスポーナーと同じレイヤーに強制的に表示されていました。
この機能により、「レイヤー移動」アクションを使用せずに、オブジェクトを異なるレイヤーに生成できるようになりました。

例:

• 背景にあるタレットが、追加の設定なしでプレイヤーと同じ前景レイヤーに弾丸を生成できるようになりました。

非推奨となった ObjectRoot ノードについて

バージョン 1.0.13 以前で使用されていた ObjectRoot ノードは、同様の目的を果たしていました。
バージョン 1.0.14 以降、この機能は**Parallax2D が代替**しており、ObjectRoot は非推奨とされています。

動作は継続しますが、以下の対応を推奨します:

• 子オブジェクトを階層を一段上げます(例:BaseLayer や他の Parallax2D ノードの直下)。

ただし、UI レイヤーには Parallax2D ノードが含まれていないため、UI 関連のオブジェクト生成には引き続き Object Mount Target ノードを使用してください。

「いいね!」 1