落下の途中で着地してしまう?

今回のアップデートではコリジョン以外は一切いじっていないので敵の死亡との関係は考えづらいですが、ベータブランチで以前のバージョンに戻すと発生しないでしょうか?

はい、発生しなくなります。

Discordの英語バグ報告にて以下の報告がありました。もしかするとこちらでしょうか?

1.1.7 アップデート以降、**HitCollision エリアが攻撃判定(Attack area)と接触している状態で無効化された場合でも、HitCollision を無効化した後も接触しているものとして扱われ続けてしまいます。

同様の問題は AttackCollision エリア にも発生します。
AttackCollision エリアがヒットエリアと接触している状態で無効化された場合、
無効化後もそのヒットエリアとの接触が 永続的に登録されたまま になります。

その結果、

• ContactWithHitArea
  • ContactWithAttackArea

といった条件が 意図せず発火し続ける 問題が起きます。

この問題は、ビジュアルスクリプト上でエリアを無効化した場合や、
AnimationPlayer 経由でエリアを無効化した場合の両方に影響します。

かもしれないですね。敵が死んだ後当たり判定を無効化して吹っ飛ばす演出が入ってます。

これは修正予定でしょうか?

はい、まだ調査中ですがバグだと思いますので修正する予定です。

先程配信した1.1.8で修正をいれさせていただきました、ご確認をお願いできればとおもいます。