AnimatedSprite2Dのアニメーションが実行されない

AnimatedSprite2Dノードを追加してスプライトフレームのアニメーション設定まで行いました。
defaultとして作成したアニメーションが問題なく動いていますが、テストプレイを開始すると停止したままでアニメーションしません。
自動的にアニメーションするにはどうしたらよいですか?

ビジュアルスクリプトのステートにアニメーションを設定するところがあります、こちらは設定していますか?

Tanakaさん
初歩的なことを聞いて申し訳ありません。
AnimatedSprite2Dにビジュアルスクリプトをどうやってアタッチするのでしょうか?
AnimatedSprite2D単独ではアニメーションを張り付けることはできないということでしょうか?

AnimatedSprite2Dにスクリプトをアタッチすると、ビジュアルスクリプトではなく、以下のような画面になってしまいます。

ビジュアルスクリプトは親の、大元のオブジェクトに付けます。というよりよほどのことがない限りゲームオブジェクト以外にビジュアルスクリプトはアタッチしない認識だと思います。

以下のページの 「 最後に、ヴィジュアルスクリプトで利用できるようにゲームオブジェクトに登録をしましょう。ゲームオブジェクトノードsample_2DSpriteを選択してください。」あたりを読み直してみてください。

Tanakaさん、ありがとうございます。

オブジェクトを作成した時にアニメーション設定するのは「AnimationPlayer」だと認識しているのですが、ここに「AnimatedSprite2D」がどう関係するのでしょうか?
オブジェクトにAnimationPlayerで設定してビジュアルスクリプトを登録すれば、表示されることは理解できましたが、そもそもこの場合、初めからAnimationPlayerで設定すればよいということになるのではないかと考えています。

AnimatedSprite2Dが何のためにあるのか、存在意義が理解できていません。
てっきり簡易的にスプライトアニメーションを表示するためのNodeだと思っていましたが、違うのでしょうか?
(ステージ内の飾り用にアニメーションするスプライトをいくつか貼りたいだけなのですが。)

あ、すみません・・・てっきりアニメーションプレイヤーだと思っていました。AnimatedSprite2Dは使ったことがなかったので調べてみましたが、スプライトエディタの「読み込み後自動再生」をクリックするか、スクリプトで再生処理する必要があるようですね。以下のページを参考にしたら再生できたので、やってみてください。

ただ、基本的にはアニメーションプレイヤーの方が多機能ですし、アクツクのビジュアルスクリプトはアニメーションプレイヤーのみ対応なので、個人的にはあまりお勧めはしないかもしれないですね・・・。

「いいね!」 1

読み込み後自動再生はここのボタンです。

「いいね!」 1

AnimatedSprite2dは直接利用することができませんので一度AnimationPlayerに読み込む手順が必要になります。

以下Tipsをご確認ください

「いいね!」 1

Tanakaさん、Moonlingさん
ご教示いただきありがとうございました。
Tanakaさんから教えていただいたリンク先の方法を試したところうまくいきました!

また、ビジュアルスクリプトでのアニメーションに使用する場合は一度AnimationPlayerに読み込む必要があることについても理解しました。