AGMでエラー「[ImageGauge] target object not found. [ res://sampleobject/Object_Sampleplayer.tscn ]」が発生した場合、どのように修正するのが適切ですか?

公式チュートリアル【Tutorial: Script Course #4 — Let’s Create a UI】に従って血条を作成した後、プロジェクトを毎回実行するとエラーが発生し、以下のように出力されます。

エラーメッセージは「[ImageGauge] target object not found. [ res://sampleobject/Object_Sampleplayer.tscn ]」です。

しかし、血条UIに対応するImageGaugeノードを削除すると、プロジェクトはエラーなく正常に動作します。一方、そのノードを復元するとすぐにエラーが発生します。原因は何でしょうか?チュートリアルに従ってオブジェクトの設定を行ったはずなので、問題ないはずです。画像の設定に問題があるのでしょうか?それとも、他に何か問題があるのでしょうか?

問題を再現できる最小プロジェクトはありますか?

チュートリアルに従った後、同じエラーが発生し、ゲームシーンをテストしても HP バーが全く表示されません。

私もエラーが発生しました。何らかの理由で、‘hp’ 変数を別の名前に変更してプレイテストを試みると、エラーが解消されました。その後、‘hp’ に戻すと正常に動作しました。その方法で解決するか確認してみてください。

デフォルトの ‘hp’ ID が初期化時にフリーズしているのかもしれませんね。:thinking:

また、‘hp’ から外して再度選択するまで、object_id が変数 ID のオプションに表示されないのも奇妙です。変数 ID の列挙型が正しく初期化されていないのだと思います。

「いいね!」 1

ありがとうございます!確かに最初のエラーが解消され、機能が復元されたようですが、新しいエラーが発生しています。幸いなことに、この新しいエラーは機能に支障をきたしているようには見えません。

現時点では問題ありませんが、後で触ってみるかもしれません。参考になればと思い投稿しました。