1.0.21で新たに確認したコリジョンバグとステート異常バグ

1.0.21で新たに確認したコリジョンバグとステート異常バグを報告します。

・コリジョンバグ
オブジェクトの上に着地した時に、「空中判定」から「下方向で壁判定に接触(着地)」するステート遷移が行われるはずが、左右どちらかを入力した状態でオブジェクトの上に着地すると「空中判定」のまま着地に遷移しません。

・ステート異常バグ
プレイヤーのxpositionが一定以上の値になった時に遷移するはずのステートが、プレイヤーのxpositionの位置にかかわらず勝手に遷移するようになりました。

いずれのバグも1.0.17で起動すると発生しません。

いつも、毎回新しいバージョンが出るたびに動作確認を行っておりますが、いつも5分程度の確認で複数のバグが確認できてしまう状態です。時間をかけてせっかく正常に動作するように作ってきたゲームがバージョンアップのおかげで毎回手直しをさせられるのは精神的にきついです。

正直、現時点ではAGMはゲーム開発ツールとしては動作が不安定すぎてゲーム制作をこのツールで続けてよいのかと悩んでしまいます。同じような思いのユーザーも多くいるのではないかと思いますので、発売直後で大変な時期かとは存じ上げておりますが、お金をとってリリースしている以上、まずは「安定してゲーム制作ができる」ツールをリリースいただけますと幸いです。
便利な機能を追加するのは「安定した環境が構築されてから」で十分間に合います。

1 Like

Currently, it seems that there are several error reports indicating issues with normal landing transitions. Some of these are caused by rotating the protagonist’s wall collision. Could you check if this operation is causing the problem?
If possible, providing a minimal reproduction project might allow for a more detailed analysis of this issue.

同感です。ここ一か月くらいはずっとバグの検証と報告、直したと言われても直ってなかったり別のバグが発生していたり・・・。それもすごい限定的なバグとかじゃなくて歩いたりジャンプしたりといった基本的な動作でも十分発生するものですし、逆に開発陣はどういう検証を行って直ったと断言してくるのか不思議です。

一万円払ってデバッグ作業やらされてるのと何も変わりませんよ、これ。

2 Likes

Justus-san

The collision rotation is not occurring when the bug happens.

@taka
I haven’t found a similar issue in my own project. So I suspect it is closely related to the specific settings of the project. Therefore, without a specific project that can reproduce this issue for analysis, it is difficult to discuss further.
Could you provide a project where this bug occurs? This way, it can be reported to the development team to facilitate the corresponding fix.

Generally, each “assertion fix” corresponds to at least one BugReport and the reproduction project it provides. There are also cases where issues seem to have the same cause but are actually due to other reasons, such as problems with collision detection after rotation found in some reports. Such issues will not be fixed alongside “fixes corresponding to another problem report” until they are identified.
Currently, the most effective solution is to submit a reproduction project for specific issues to ensure that the root cause in this reproduction project is fixed.

同感です。
運営サイドさんは、ご自分たちの作っているAGMの色んな機能を使って、1面・2面と短いものでもいいので、ちゃんと遊べるアクションゲームを完成させることをお勧めします。
そして、何かアップデートをする度に、ひとまず、そのご自分達でつくったゲームが正常に動くかどうかのデバッグをしてから、一般公開するべきです。
本来、発売前にそれを行うべきでした。

アクツクMVの頃から、アクツク情報局Xで紹介されるサンプルアクションスクリプトの情報にすごく助けられています。
あちらのアカウントは運営サイドの方が扱っておられるのでしょうか。おひとりかどうかも分かりませんが、絵のセンスしかり、とても優秀な方とお見受けします。
気になるのは、あちらのアカウントの方がAGMをまともに触られたのが、発売後なのかなと・・?
書き込みからそう感じるのですが、どうしてこの方が、発売前からデバッグにたずさわっていないのか、とても不思議に思っています。
もちろん、色々な立場・ご事情があると思うので、的外れな意見でしたら申し訳ありません。

1 Like

Hi, I’ve tried putting back the condition that if you press right while the character is running and touch a wall, for example, you return to the wait state, and it continues doing the same thing as before. It keeps going from the Run state to the wait state, and it keeps detecting a wall where there isn’t one. I remove the condition again and the character moves normally. By the way, I’ve noticed that it continues doing another curious thing: if you stick to a wall and press the jump button, when it falls it’s as if for a moment it detects that it’s on the ground and you can jump again, and so on until you can climb the wall by jumping to the top.:sweat_smile:

こんにちは。例えば、キャラクターが走っている時に右ボタンを押して壁に触れると待機状態に戻るという条件を戻してみましたが、以前と同じ動作を続けます。走っている状態から待機状態になり続け、壁がないのに壁を検出し続けます。条件を再度削除すると、キャラクターは正常に動きます。ところで、もう一つ奇妙な動作が続いていることに気づきました。壁に張り付いてジャンプボタンを押すと、落下時に一瞬地面に着いたと検出したかのようになり、再びジャンプできるようになり、壁を登れるようになるまでこの状態が続きます。:sweat_smile:

@Justus
ダイレクトメッセージでこの後プロジェクトファイルを送付します。
これは以前提出したものとほぼ同じかもしれませんが、ご確認ください。

スタートから初めて、チュートリアルステージの2つ目のシーンまで進めてみてください。
画面下部にテキストが表示されますが、これは本来特定のxPositionにならないと表示されないものが、何故か表示されています。1.0.17では正常に動作しているものです。

もう一つ、同じシーンに壊せるブロックが配置されていますが、そのブロック上に左右キーを押したまま着地すると前述のバグが発生します。これも1.0.17では正常に動作しているものです。

今回もファイルを提出いたしますが、正直過去に数えきれないほどプロジェクトファイルを送付しております。過去のバグが修正されないうちに何度もファイルを提供することは、こちらとしても大きな負担であることをご認識ください。他の方もおっしゃっているように、我々ユーザーはデバッガーではありません。

正直、解決していない問題が多すぎて、どこから説明したらよいのか、バグの説明を行うことすら困難になってきています。

I will send you the project files via direct message later.

This may be almost the same as what was submitted previously, but please check it.Please start from the beginning and try to progress to the second scene of the tutorial stage. Text will be displayed at the bottom of the screen, but this is something that normally does not appear unless it reaches a specific xPosition; for some reason, it is being displayed. It works correctly in version 1.0.17.

Additionally, there are destructible blocks placed in the same scene, but if you land while holding the left or right arrow keys on those blocks, the aforementioned bug occurs. This also works correctly in version 1.0.17.

I am submitting files once again, but to be honest, I have sent countless project files in the past. Please recognize that providing files repeatedly without the previous bugs being fixed is a significant burden for us as well. There are so many unresolved issues that I’m finding it difficult to explain where to start, and it’s becoming hard even to describe the bugs.

1 Like

I have confirmed issue 2, where the x position value may be updated too late on the first frame after the player transfers scenes. This has been reported as a bug.
Below is a minimal project that can be easily reproduced for reference.
x_position_after_portal_not_correct.zip (105.5 KB)

Issue 1 has just been reported now.

Hello SoyMuMalo!
Could you please create a separate BugReport post for this issue so that we can discuss it in a dedicated thread?

creado

I might be late, but one thing that worked for me, with regards to Justus mentioning rotation, was resetting the rotation on the CollisionShape2D’s of any existing game objects that existed prior to the version change (newly created game objects have no bug). For some reason the rotation of the CollisionShape2D needs to be reset (ie. go to a new value and then back to 0). So by setting the rotation to something else and then setting it back to 0 it starts to work again as intended.

Again this is just for current game objects that existed in the project prior to the upgrade, newly created objects don’t need this rotation reset.

皆様

リリース以降の問題についてご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。

まず前提として、現在発生している問題を含め、開発チームはACTION GAME MAKERの問題をすべて修正します。時間はかかるかもしれませんが、かならず良いものにします。

その上で、現在発生しているコリジョン周りの問題についてです。

こちらは先日のプロデューサーレターでも報告をさせていただきましたが、

コリジョンについてリリース後に発覚した問題を修正するためにコリジョンの検知式を新しく変更しました。それのエンバグが想定以上に出てしまっており、皆様に御迷惑をおかけしてしまっている状態です。大変申し訳ございません。

続いて、検証作業についてですが、

原則として、ご報告頂いたプロジェクト、もしくはご報告頂いた再現情報を元に私が再現したプロジェクトにおいて、修正による問題が起きなくなったことを確認の上で配信をさせていただいております。

しかし、本作は非常に自由度が高い作りになってしまっている関係上、すべての組み合わせを検証仕切ることはできておらず、その結果一部の作り方では修正がうまく動作しなかった、あるいは悪い影響がでてしまった、ということが出てしまっている状況です。

例えば、同じただの上下に動くリフトであっても、GameObjectを使ってテンプレート移動で動かすもの、アニメーションで動かすもの、オブジェクトの移動で動かすもの、position Yを変更して動かすもの、コースノードの上を動かすもの、リフトにキャラクターを接続して動かすもの、AnimatableBody2DにGDScriptをつけて動かすもの、Path2DとAnimatableBody2Dで動かすもの、などなど非常に多くの作り方があります。

さらに、これに加えてコリジョンの数、コリジョンの形状、一方通行、移動速度等の複合条件を加えれば、「ただ上下に動くリフト」でも数百通りの作り方があります。

可能な限り、アップデートに際して皆様に御迷惑をおかけしないように確認を心がけますが今回のような大規模の変更ではご迷惑をおかけしてしまうこともあるかもしれません、誠に申し訳ございません。

改めてとなりますが、皆様にご迷惑をおかけして大変申し訳なく思います。

皆様のご報告、ご協力のおかげでACTION GAME MAKERを改善できております、誠にありがとうございます。

ほんとかなあ・・・こないだ報告したバグはサンプルのアクションゲームでも発生して、その旨と再現方法も報告したのに直せませんでしたからね。

作り方が多数あるってのは当然そうだとは思いますが、以前報告した「動く足場に乗るとズレる」「AnimatableBody2DのOneway床に乗ろうとすると一瞬着地する」を組み合わせて考えると、制作陣は「動くすり抜け床に乗る」をリリース前に一度も試してないことになるんですよねえ・・・。

MVの頃からそうですが、サンプルプロジェクトが全体的に作りやすい・ある程度のバグを許容している作りになってる辺りから、そもそもの基本チェックが甘いんだと思います。まず一度しっかり作りこんだゲームを作ってみてください、すべてはそこからだと思います。

1 Like

ご報告頂いたこちらの2点の問題ですが、昨日配信の1.0.23で修正をさせていただきました。

大変おまたせいたしました。

確認しましたが、ステート遷移のバグは改善されておりません。
BGMも継続されませんし、「←連結」で画面遷移をするとプレイヤーがおかしな挙動をします。引き続き対応をよろしくお願いいたします。

申し訳ありませんが、せめてお送りしたプロジェクトで問題がないことを確認いただいてからご連絡をいただけないでしょうか?

もともとこちらのスレッドでご連絡いただいていたこちらのバグについて修正をさせていただいたため連絡をさせていただいたのですが、こちらの問題も解決しておりませんでしょうか?

別のスレッドでいただいていた遷移周りのBGM継続/連結遷移での問題については引き続き確認・対応中となります、申し訳ございません。

報告した全てのバグが解消されたと勘違いしていました。大変失礼いたしました。

ポータル遷移のバグによりゲーム制作が完全にストップしてしまっているため、少しでも早めに解決いただけると幸いです。