【plugin2.5】受到伤害显示(可变化)//ダメージ表示機能(可変式)//Damage Display (Dynamic Version)

使用方法

1. Node2D を作成し、その配下に Label ノードを作成する
  2. Node2D にスクリプトをアタッチする
  3. スクリプトの内容をコピーして貼り付ける
  4. Node2D を選択し、画面右側の設定からルートノードを指定する

その他のパラメータは適宜調整可能です。

補足
公式アップデートありがとうございますにゃ!これでついに AI を活用して動的ダメージ表示が実装できましたにゃ!私は無敵状態のスイッチ機能を利用して、ダメージテキストのアニメーショントリガーを設定しています。無敵時間(クールダウン)の間隔を利用して、テキストの生成間隔を調整しています。最後に、改めて公式に感謝ですにゃ!

2.5:

1. シーン切り替え後もヒットを受けた際にダメージテキストが表示されるようになりましたにゃ。ポータルでの移動や、シーン接続機能によるシーン切り替えの場合も対応しています。
  2. あらかじめシーン内に配置されているオブジェクトにも対応しています。
  3. 右パネルの「Act Game Maker 互換モード」を使用する場合、【Act Game Maker を使用する】と【シーン切り替えを自動検知】にチェックを入れるだけで OK です(または全てデフォルト設定でも問題ありません)。

スクリプトの更新方法

1. まず、このスクリプトを追加済みの他のオブジェクトシーンをすべて閉じてください。
  2. 新しいスクリプトをコピーし、元のスクリプトと置き換えます。
  3. これにより、当該スクリプトを読み込んでいる他のすべてのシーンが自動的にデフォルト値にリセットされます。
  4. シーンを開いた状態で更新する場合は、手動で設定を変更する必要があります。
「いいね!」 2

另外可以用AI翻译一下注释喵,也希望能更精简一下喵

※AI でコメント翻訳も可能ですにゃ

※AI can also translate the comments, meow

「いいね!」 1

また、Justus さん(にゃん)に感謝します。回転スクリプト(にゃん)を提供していただきました。

「いいね!」 1

すごい!:手の指を交差させた手: :手の指を交差させた手: :手の指を交差させた手:

重新增加了一下自定义字体,label还有小数位可以自定义功能喵,同时删除了输出到控制台提示喵

「カスタムフォント、Label、小数点桁数のカスタマイズ機能を追加しましたにゃ!同時にコンソールへの出力表示も削除しましたにゃ!」

“I added custom font, Label, and customizable decimal place features meow! Also removed the console output prompts meow!”

「いいね!」 1

2.0

追加機能:

1. オブジェクトが消失すると、テキストも同時に消失します。
  2. テキストアニメーションの時間をカスタム設定できる機能を追加しました。
  3. カーブアニメーションを追加しました。

New Features Added:

1. Text will disappear synchronously when the target object is removed from the scene.

2. Added support for customizing text animation duration for more flexible visual tuning.

3. Integrated curve-based animation system to enable smoother and more dynamic text motion effects.

追加機能:

1. 対象オブジェクトがシーンから消滅した場合、ダメージテキストも同時に消滅します。

2. テキストアニメーションの時間調整機能を追加し、視覚表現の自由度を向上させました。

3. カーブアニメーションシステムを導入し、より滑らかでダイナミックなテキストの動きを実現します。

「いいね!」 1

2.2

1. カスタムカラーグラデーション機能を追加
  2. クリティカルヒット発生時、クリティカルテキストを優先的に生成するように調整
  3. クリティカルテキストとカラーグラデーションをカスタマイズ可能に対応

///

1. Added support for custom color gradients
  2. Prioritized critical text generation when a critical hit is detected
  3. Enabled customization of critical text and its color gradient
「いいね!」 1

2.3
カスタムフレームレート(FPS)検出機能を追加しました。
カスタム検出頻度を使用が有効になっている場合:

• 検出頻度(Detection Frequency) の値が優先されます。
  • 検出頻度0 に設定されている場合、代わりにカスタム検出フレーム間隔(Detection Interval Frames) が使用されます。
  • 検出頻度3 に設定されている場合、カスタム検出フレーム間隔 は無視されます。

推奨設定値

• アクションゲーム: 1~3 フレーム
  • 中規模ゲーム: 3~5 フレーム
  • 弾幕系ゲーム: 5 フレーム以上(ゲーム内キャラクターの無敵時間に合わせて、検出フレーム間隔を調整可能です)
「いいね!」 2

2.4 コード量を最適化し、テキストのデフォルトサイズを 16 に変更しました。

「いいね!」 1