tamaki
1
プレイヤー等のオブジェクトがシーン内を移動中に敵弾等の攻撃判定に接触すると
リンク条件の"オブジェクトの攻撃判定に接触"の条件が判定されない場合があります。
例えばプレイヤーが左に移動中に、右側から発射された敵弾に追いつかれて命中した場合に発生します。(プレイヤーが静止している場合や右に移動している場合は条件が正しく判定されます)
特定のオブジェクトだけ発生していて、発生しないオブジェクトもあった為、
サンプルプロジェクトのチュートリアルプロジェクトで発生条件を調べた所、
Object_SampleplayerのBaseSettingsの"無効化するHitCollisionリスト"にHitCollisionを登録している場合に発生するようでした。
確認した際の動画とチュートリアルプロジェクトの差分ファイルを添付します。
動画は静止、右に移動、左に移動で敵弾命中時に左に移動時のみ"オブジェクトの攻撃判定に接触"のリンクステートに入っていない事を表しています。(赤字でDamage
表示がされない)
file.zip (2.5 MB)
「いいね!」 1
serbow
2
プレイヤーが弾丸を発射してモンスターを撃つ戦闘シーンにおいて、弾丸がモンスターに命中して消える(攻撃判定が検知された)にもかかわらず、モンスターの体力が減らない現象が発生します(受撃判定が検知されない)。
これは一定の確率で起こり、およそ5発または10発の弾を撃った際に、1回程度モンスターがダメージを感知しないことがあります。
本来、この問題を再現して、このスレッド内で一括して解決できないかと考えていました。
Baz
3
再現を確認しましたので、バグとして開発チームに報告します。ありがとうございます。
@serbow
こちらの環境で確認したところ、HPは正常に減少していました。
そのため、serbowさんの件は別の不具合の可能性があります。
serbow
4
では、私は投稿を開いて、問題を再現して、BAZさんの返事に感謝します。