S.C
1
タイトル通り、もともと私のプロジェクトでは、敵がプレイヤーと衝突すると攻撃が発生するようになっていました。プレイヤーの無敵時間はわずか0.2秒で、次の攻撃をすぐに判定できるようになっています。
しかし、バージョン1.3.2にアップデートしてから、何も修正していないにもかかわらず、敵の攻撃判定の持続時間が大幅に延びたように感じます。少なくとも約1秒ほど延びており、プレイヤーが敵と衝突しても1秒以内はダメージを受けず、次の判定アクションも発生しません。
攻撃の後、少なくとも1秒以上強制待機しないと反応がありません。
無敵時間を0.1秒に変更しても、約1秒の硬直時間が強制されているのでしょうか?これはどういうことでしょうか?
この問題を解消するか確認するために、前のバージョン1.3.1に戻してテストしたいのですが、公式にはSteam上に1.3のバージョンがもう残っていないようです?
少なくとも1.3xのバージョンをユーザーがテスト用に使えるように残しておいてほしいです。
更新:多くのテストを行った結果、無敵時間が1秒にロックされていることがほぼ確実です。数値をいくら変更しても変化せず、テスト用に無敵時間を10秒に設定しても、依然として1秒と判定されます。
私も同じ状況になりました。basesettingsの設定を変更しても、invincibleSsttingsの設定は変更されません。
Baz
3
@S.C @SLHgameproducer
これの再現を試みているのですが、うまくいきません。
BasicSettings に 5 秒を設定すると、5 秒間持続します:
そこで気になるのですが、BaseSettings を上書きする InvincibleSettings ノードをお持ちではありませんか? これには BasicSettings を上書きする独自のタイマーがあるはずです:
テンプレートには InvincibleSettings ノードがあります。以前は BasicSettings を変更すると InvincibleSettings も同期して変更されていましたが、現在は InvincibleSettings ノードが存在すると BasicSettings の値が無効になり、実行時には InvincibleSettings ノードの値が優先されます。ノードリストでは InvincibleSettings が BasicSettings の下に配置されているため、値が上書きされている可能性があります。InvincibleSettings ノードを削除すると、BasicSettings の値が有効になります。これが現在の状況です。
「いいね!」 2
Justus
5
「InvincibleSettings」ノードは、「BasicSettingsが記述する能力の範囲を超える」カスタマイズされた無敵状態の設定が必要となった場合に導入される機能として設計されています。したがって、InvincibleSettingsの設定がBasicSettingsよりも優先して適用されることは、AGMの設計意図に合致しています。この記述のみを考慮すれば、ここに本質的なバグはありません。
Justus
6
previous-version ブランチは、更新のたびに前バージョンが存在するブランチです。これを使って比較することができます。
S.C
7
@Baz @Justus
原因が分かりました。InvincibleSettingの問題です。AGMを使用してから、InvincibleSettingノードを操作したり使用したりしたことがありません。以前は、basesettingsの「被ダメージ後の無敵時間」を使用して判定していました。
ずっと正常に動作していたのですが、今回のバージョン1.3.2への更新後、InvincibleSettingの権限がbasesettingsより優先されるようになりました。
そのため、basesettingsでどのように設定を変更しても、キャラクターに全く反映されず、InvincibleSettingに直接アクセスして変更を行う必要が生じてしまいました。それ以前は、InvincibleSettingというノードが存在することすら知りませんでした 
PS:昨夜、前のバージョンに戻してテストしようとしたのですが、その時のprevious-versionの表示は5月26日付のもので、1.30バージョンではなく、今日ようやく6月30日付のバージョンに更新されました。おそらく管理者がバックアップのアップロードを忘れたのでしょう…
「いいね!」 1
混乱を招いてしまい、申し訳ありません。
InvincibleSettingsノードが存在する場合、InvincibleSettingsが優先されるという仕様は変更されていません。
しかし、バグを防止するために、InvincibleSettingsにデータが含まれていない場合にデータを強制的に生成するよう、最近動作を変更しました。これが今回の問題の原因です。
InvincibleSettingsはテンプレートからプレイヤーオブジェクトを作成する際に生成されるように設定されていましたが、InvincibleDataなしで生成されていました。InvincibleDataが現在強制的に生成されるようになったため、BaseSettingsの動作を突然上書きし始め、これが問題を引き起こしました。
テンプレート生成からInvincibleSettingsを削除する予定です。また、他にできることがないか検討します。