PIero
1
アクションゲームツクールMVにあったロード画面の設定はできないでしょうか?
アクションゲームメーカーはオブジェクトの読み込みに尋常ではない時間がかかるので私のプロジェクトではシーンによっては10秒以上黒い画面になってしまいます。恐らく多くのプレイヤーはバグったと勘違いするでしょう。環境はもちろんM.2の内臓SSDです。HDDでプレイされたらもっと時間がかかるでしょう。
本当は読み込み時間を無くして欲しいですが、せめてロード画面がないと遊んでもらうのはかなり厳しいです。もし設定方法などありましたら教えてください。
重いシーンの間に「ロード中」という文字がアニメーションするシーンを経由する方法も考えましたが読み込み時はアニメーションもストップするのでどちらにせよバグのような見た目になってしまいます。
追記
ハイエンドなPCで検証していましたが先ほどそれよりスペックが劣るノートPC(Ryzen5 5600H RTX3060)で検証したところ読み込みが1分30秒を超えました。
これより低いスペックのPCで遊ぶ方も多いでしょう。
もうロード画面関係なくこのエンジンでゲームを配布するのはかなりシンプルで低解像度のプロジェクトでない限り難しいのかもしれません。
「いいね!」 2
serbow
2
これはゲーム中(特に大規模なゲーム)でよく見られる「ローディング」フェーズです。ゲーム制作において、転換時に過度な時間がかかるような停止を排除するために最適化を頑張っています。しかし、私が使用しているPCは比較的新しいため、プレイヤーのPCスペックが低い場合に、このような黒画面で待機する状況が発生するかどうかを完全に排除するのが難しいです。
また、他のゲームではこの「ローディング」機能をどのように実装しているのかも興味があります。現在、AGM(おそらくゲームエンジンやフレームワークを指す)の調査を行っていますが、このステートに関する公式な解説やコミュニティメンバーからの技術的な解決策は見つかっていません。
「いいね!」 1
PIero
3
コメントしてくださりありがとうございます。
別のノートPCで検証するとロード時間は1分30秒を超えました。もっと低いスペックのPCでプレイされる方も大勢いることを考えると非常にまずい状況です。
steamで閲覧できるプロデューサーレターでは問題は認識していて夏頃に改善の目途が立ったとありますが、これがどれくらいの改善かにかかっていると思います。
10分の一くらいまでの大幅な短縮がないと多くのプロジェクトは完成しても配布して遊んでもらうのは難しいかもしれません。
serbow
4
この読み込み時間が長すぎます。ローディングの問題を除いても、ローディングを表示しても、この読み込み時間はあまりにも誇張されています。
ゲーム制作プロセスの最適化を推奨します:
(1)画像素材の最適化。可能な限りサイズに合った画像素材を使用し、圧縮して、読み込み画像のレンダリング時間を最小限に抑える。
(2)不要なオブジェクトノードの使用を減らし、軽量なオブジェクトを優先する。その他の細部についても、制作過程で一つずつ慎重に最適化していく必要があります。
「いいね!」 1
PIero
5
ありがとうございます。ノードの数や1シーン内のオブジェクトの数を減らして少しづつ読み込みの短縮を試みています。
幸いテストプレイよりビルドしたバージョンは読み込み時間が短くなっていたので希望を捨てずにがんばってみようと思います。
ただそれでも読み込みを0にすることは難しいのでとりあえず読み込みの長いシーンの前にはロード中であることのアナウンスを書いた静止画のシーンを挟んでごまかそうと思います。
昔のバイオハザードの扉を開けるシーンの様なアニメーションを流している間に読み込みを進めれば一番いいのですが。
serbow
6
この問題は徐々に解決され、最適化されていくことでしょう!
こんにちは、最新のプロジェクト版と、読み込み時間が非常に長いPCの仕様を共有していただけますか?
この問題は私たちにとって珍しいもののように思え、何が起きているのかをプロジェクトを分析して確認したいと考えています。AGMakerで実装できる最適化が1つや2つあり、それがあなたの問題を解決する可能性があります!
「いいね!」 1
PIero
8
ありがとうございます。プロジェクトとしては前回お渡ししたものとあまり変わりませんが、anyステートからたくさんのリンクを出しているオブジェクトを1シーン内に複数体配置したのが原因だったようです。問題のオブジェクトからanyステートのリンクを大幅に減らすことでかなり改善されました。
(ロードが遅かった遅かった環境 CPU:Ryzen5 5600H GPU:RTX3060ラップトップ RAM16G 500G内臓SSD)
また最新のアップデート適応後、以前のAnyステートをたくさん繋いだロードの遅い状態でもテストしましたがロード時間が半分程になっていました。
これならなんとかなりそうです。アップデートありがとうございます。
「いいね!」 1
更新ありがとうございます!
念のため、共有していただいたプロジェクトのバージョンについてもう少し調査させていただきます。
50%の改善が得られたとしても、可能であればさらに高い数値を目指したいと考えています。
状況に変化があった場合や、調査に活かせる「ひらめき」があれば、ぜひお知らせください。もちろん、こちらで何か判明した際にもご連絡いたします!