スキル説明に、スキル使用時の与ダメージを表記する方法はありますか?

私は今RPGツクールでデッキ構築ローグライク系のゲームを作ろうと思っています。

スキル作成の手始めに

ダメージタイプ HPダメージ

属性 通常攻撃

ダメージ計算式 a.atk*4

分散度 0

会心 なしのスキルを作っていますが、

説明欄に「現在のスキル使用者の攻撃力の1.4倍」を計算して表記することは可能でしょうか?

具体例を挙げますと、攻撃力5のキャラクターがそのスキルを使う場合、対象スキル(スキルAとします)のスキル説明欄に

「7のダメージを与える」という表記にしたいのです。

アイテムやパッシヴスキルにより攻撃力が10になったら、スキルAの説明表記もそれに連動して

「14のダメージを与える」と表示させたいです

このような機能やプラグインはありますか?

ご提示の状況に完全に合致する無料プラグインがあるようです。Lheku Qhukyaru氏の「Formula Escape Code for MZ/MV」です:

プラグインのページから推測するに、スキル説明内に \f{} エスケープコードを挿入することで、数式を評価しその結果を表示できるようになります。ここで a はアクターを表します。したがって、スキルAの説明に「\f{a.atk \* 4} のダメージを与える」と記述すると、攻撃力5では「ダメージ7」と表示され、攻撃力10では「ダメージ14」と表示されます。デフォルトのエンジンにはこの機能はなく、説明フィールドがダメージ数式を自動で評価することはありません。

「いいね!」 1

素早い返信ありがとうございます。

今出先で確認出来ませんが、まさに求めていたシステム追加であると思います。

重ね重ねになりますが、本当にありがとうございます。