バグ1:
バグ1(簡易版):
「みなさん、お世話になっております。
BaseSettings ノードの_revival_condition_after_extinction(消失後の復活条件)で不具合が発生しましたので報告します。
■ 現象概要
- 条件:オブジェクトを「カメラから離脱」または「シーン切り替えで戻った時」に、エディタが完全にフリーズする。
- 検証:新規プロジェクトで単体テストすると「安定して復活」するのに、シーン内の「親オブジェクト配下」に配置するとクラッシュするようになります。
■ 再現手順(簡易版)
- BaseSettings に
_revival_condition_after_extinctionを設定。 - オブジェクトを単体で配置 → 正常復活(新規プロジェクト)。
- 同オブジェクトを既存シーンの「親オブジェクトの子として配置」→ カメラ離脱 / シーン切り替え時にエディタフリーズ。
環境は [ここに自分の環境情報(Godot バージョン / Actions Game Maker バージョン等)を追記] です。
どなたか同じ現象に遭遇したり、原因究明のヒントをお持ちの方がいましたら、教えていただけると助かります!」
///
「こんにちは、
BaseSettings ノードの_revival_condition_after_extinctionプロパティに関するバグを報告します。
■ バグの概要
- オブジェクトが以下のいずれかの状況になった場合:
- カメラの視野外に出た場合、または
- シーン切り替え後に戻ってきた場合
エディタが完全にフリーズします。
- 奇妙なことに:新規プロジェクトで単独テストするとオブジェクトは安定して復活しますが、シーン内の親オブジェクトの子として配置するとクラッシュします。
■ 再現手順(簡易版)
- BaseSettings で
_revival_condition_after_extinctionを設定。 - 新規プロジェクトでオブジェクトを単独で配置 → 正常に復活。
- 既存のシーンで同じオブジェクトを親ノードの子として配置 → カメラから離脱またはシーン切り替え時にエディタがフリーズ。
私の環境: [Godot バージョン、Actions Game Maker バージョンなどの詳細をここに追記]
もし同じ現象に遭遇された方や、デバッグのヒントをお持ちの方がいらっしゃいましたら、共有していただけると幸いです!ありがとうございます!」
///
今日、私はバグに遭遇しました。
-
BaseSettings ノード下の図の属性(消失後の復活条件)について、カメラから離脱しても、シーン切り替え後に戻っても、エディタがすべてフリーズします。
-
新しいプロジェクトでこのバグをテストしたところ、
オブジェクトは安定して復活します。
しかし、オブジェクトをシーン内の親オブジェクトの子として配置すると、再びクラッシュします。